www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 组工通讯 > 正文
于质朴中见深刻 发布时间:2018-11-09 16:53:08 来源:中国组织人事报

习近平总书记在全国组织工作会议上发表的重要讲话,使用了很多直白朴素、通俗易懂的语言,内涵丰富、思想深刻,蕴含着丰富的哲理,阐释出令人信服的真道理。

干部成长,既靠自身努力,也靠组织培养。推进党的建设伟大工程,关键在于建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。干部的成才成长有其自身的规律,组织培育、选拔、管理、使用干部必须尊重规律,增强科学性。在全国组织工作会议上,习近平总书记围绕如何做好干部的培育、选拔、管理、使用工作,用了一系列源自田间地头、工厂车间、百姓生活中的语言。譬如,关于做好干部的培养,总书记强调:“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长”“对干部不能‘放养’,而要及时掌握动态,有针对性地补短板、强弱项,帮助干部一步步成长起来”“年轻干部培养,不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要精耕细作”。对于干部的自身要求,总书记指出:“不要跟组织玩小聪明”“忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上。”关于如何做好本职工作?总书记谆谆告诫:“如果这山望着那山高,觉得单位‘庙小’了,岗位‘屈才’了,三心二意、心猿意马,是不能把工作干好的。如果只能顺风顺水,不能逆水行舟,遇到困难就打退堂鼓,受到挫折就意志消沉,抗压能力弱,一遇事就崩溃,也是不能把工作干好的。如果只是把党交付的工作当作一个职业、一个饭碗,斤斤计较个人得失,而不是作为一种责任,更是不能把工作干好的。”

干部考核,既要方法得当,也要内容科学。干部考核是知事识人的重要途径,也是干部选拔任用的基础性工作,直接关系事业成败。对于当前干部考核工作中存在的突出问题,总书记毫不避短遮丑:“有的考核流于形式走过场,考核手段单一、方法简单,不在现场看、不见具体事,雾里看花、朦朦胧胧”“有的考核重点不突出,针对性不强,‘一刀切’‘一锅煮’,一种考核办法包打天下。”关于如何做好考核工作,总书记强调,“对主要领导干部和班子成员、不同岗位的领导干部也应有不同的考核要求,不能搞‘上下一般粗’‘左右一个样’。”“要带上‘望远镜’、‘显微镜’,对干部近距离接触、多角度考察”“把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,激励各级干部撸起袖子加油干。”同时,总书记直言革弊:“不让那些做样子、混日子、要位子的‘官油子’得势得利。”树立起干部选拔任用的正向标杆。

人才积聚,既要国际视野,也要结合实际。人才是第一资源,是兴国之本、富民之基、发展之源。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底靠人才。如何集聚爱国奉献的各方面优秀人才?总书记强调,要“集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之”“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,既可以在国内调动人才离岸搞创新,也可以吸引‘候鸟型人才’兼职搞创新。”人才评价机制,是人才资源开发、管理和使用的基础性环节,关键是回归本源。对此,总书记指出:“推动人才‘帽子’、人才称号回归学术性、荣誉性本质。”针对人才引进工作,总书记告诫:“各地引进人才要符合实际,不要乱发‘帽子’,不能简单许诺一大堆物质条件,不要没有目的地撒大网,要坚持从实际出发,把人才工作做扎实。”

(作者系安徽省宁国市委组织部常务副部长)

上一篇:磨利揽才金刚钻
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持