www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 组工通讯 > 正文
警惕党建工作“上热下冷” 发布时间:2018-11-09 16:53:31 来源:中国组织人事报

近日,听一名驻村干部讲,上级精心制定的很多文件,如果不是特别强调要抓好落实,往往就会被丢到一边,让人感觉党建工作上边很热,但到基层就有点冷。

随着全面从严治党的深入推进,党建工作“上热下冷”的情况逐步减少,但在少数地方还是或多或少存在一些问题,如,有的基层党组织主动抓党建积极性不够,催一下动一下;有的基层党员干部把党建工作当作软任务,口头上重要,实际走形式、做样子,应付了事,等等。

上面千条线,下面一根针。不可否认,基层任务重,任何工作都要靠基层来落实。但如果没有一个坚强有力的党组织和一支战斗力强的党员干部队伍,谈发展和脱贫致富无异于纸上谈兵。一些地方党建工作“上热下冷”,一方面反映了全面从严治党的责任还压得不够实,还有空白点,思想的弦还没有紧张起来;另一方面,也折射出了一些党员干部对新时期党建工作的认识还不到位,还不适应党建工作的新要求新部署,作风不实。

杜绝党建工作“上热下冷”现象,要强化思想认识,让基层党员干部充分认识到党的基层组织的核心地位,充分认识到党建工作对业务工作的促进作用,坚决摒弃基层党建工作可有可无的观念,在思想上和行为上真正重视起来。要强化班子建设,坚持把事业心和责任感强,愿干事、勤干事、能干事的干部选进党组织班子队伍中来,强化基层党组织带头人队伍建设。要强化督查指导,结合年度党建工作任务安排,有计划、有针对性地加强督促指导,对不会干的及时进行指导,对不愿干的及时发现,及时处理。要加强制度建设,通过党建述职评议考核等方式,压实党建责任,推进各级党组织以严和实的作风抓好党建工作。

(作者单位:云南省红河州委组织部)

上一篇:于质朴中见深刻
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持