www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置:天府先锋 > 组工通讯 > 正文
增强知事识人本领 发布时间:2018-11-09 16:54:15 来源:中国组织人事报

精准科学选人是落实好干部标准的前提。知人深、识人准,需要增强知事识人本领,客观、全面、准确地看人、评价人,考准考实干部,把最合适的人用到最需要的岗位上。

突出经常性。发挥好日常考核的基础性作用,把功夫下在平时,重点掌握干部的一贯表现和日常工作作风。突出政治标准,严把政治首关,对政治不合格的“一票否决”,坚决把那些政治上的“糊涂虫”“墙头草”“两面人”挡在门外。在小事上察德辨才、大事上看德识才,既关注工作中急难险重任务的完成表现,也注重掌握工作时间以外的新情况新变化,提高干部考核评价结果的精准度和公信力。同时,要加强对干部的全方位管理,着力构建起管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,对苗头性、倾向性问题及时批评教育,让干部经常“出汗”少“出事”。

突出差异化。在体现共性要求的基础上突出侧重点,按照不同职能部门的工作性质、对象、任务的不同,建立分类考核机制,突出工作特点和岗位职责,避免“一刀切”,解决“上下一般粗”“左右一个样”的问题。针对不同单位领导班子及其成员的工作实际,突出评估要素或考核重点,实现个性化考核、精准化评价,提高干部考核评价的客观性和针对性,同时,要坚持“事业需要什么样的人就选什么样的人、岗位缺什么样的人就配什么样的人”的原则,多考虑“该用谁”,而不是“谁该用”,为选准用好忠诚干净担当的高素质干部夯实基础。

突出近距离。“涉水知鱼性,近山识鸟音”。近距离考核干部,就是要由表及里、由远及近,把研究人和研究事、听其言和观其行结合起来,经常性、有原则地接触干部,真实掌握干部的思想状况和能力素质。从基层群众、服务对象、领导同事的口碑中了解干部的能力品行,听取干部所在支部和居住地社区党组织的意见;走进干部的生活圈、社交圈,从朋友、邻居、家人的评价中了解干部的特长与不足,全面掌握干部的活情况、新变化。加强与干部的“面对面”沟通,综合运用平时考核、年度考核、绩效考评、任期考核等多种渠道,完善干部考察,切实做到提人知事、提事知人,全面细致准确地掌握干部一手资料。

(作者单位:内蒙古固阳县委组织部)

上一篇:以担当带动担当
下一篇:
四川政务服务网四川组工网四川省政府网全国远程教育网中央人民政府网荆楚旗帜网陇原先锋网重庆红岩网昆仑网贵州希望网湖南红星网山东泰山网江苏先锋网长白山先锋网安徽先锋网浙江组织工作网江苏省委组织部上海基层党建龙江先锋网吉林组织工作中华先锋网北疆先锋网三晋红E河北党建北京组工共产党员网
南充高坪党员教育乐山党员教育遂宁党员学习平台广元党员e家攀枝花党员教育绵阳党员教育蓉城先锋
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持