首页 > 理论评论
众志成城 共克时艰 坚决阻断疫情传播

2022-09-02   来源:四川日报

当前,本轮疫情处于快速发展期,防控形势异常严峻复杂。为坚决遏制疫情扩散,切实保障广大市民群众身体健康,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部决定,自2022年9月1日至9月4日在全市范围内开展全员核酸检测,并决定自9月1日18时起,全体居民原则居家。

争分夺秒、以快制快是决胜疫情的关键。自7月中旬以来,我省经历几轮疫情冲击,与疫情的反复斗争经验显示,只要果断开展应急处置,持续查堵漏洞,抓紧抓实抓细精准防控各项工作,就一定能以最短时间最小代价实现社会面清零。面对来势汹汹的疫情,全省上下特别是成都市要全面落实党中央、国务院确定的各项防控举措,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,争分夺秒、果断处置,以快制快坚决阻断疫情传播。

生命至上、人民至上是疫情防控的基本底色。越是大范围检测和居家,越要坚持实事求是、不搞“一刀切”,注重柔性管控,充分考虑人民群众正常生活需求。要加强重点生活物资调运储备,确保“菜篮子”“米袋子”“果盘子”供给安全、价稳质优;做好危机医疗需求保障,确保不影响群众正常就诊需求、不影响医院正常诊疗秩序,让疫情对经济社会发展的影响降到最低。

众志成城、共克时艰,广大群众的支持配合是战疫最牢固的防线。面对传播速度更快、隐匿性更强的奥密克戎变异株,每个人都是防控一线,做好防控责无旁贷。对挺在前面的党员干部、一线医务工作者、保障城市运行的各行业工作人员而言,要经受住考验,强化责任担当;普通市民则要认真配合管控要求,既“应检必检”又按秩序做好防护,就是对疫情防控的积极贡献。

全省上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,就一定能早日打赢这场疫情防控歼灭战!

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)