首页 > 党员教育 > 党员教育动态
四川天府新区创新开设“五个课堂” 提升党员教育实效

2022-08-03   来源:四川天府新区党工委党群工作部

今年以来,四川天府新区以聚心、提能为目标,创设理论课堂、初心课堂、指尖课堂、实践课堂和板凳课堂五个课堂,切实提升党员教育实效,为全面建设践行新发展理念的公园城市示范区注入强大动能。

开设理论课堂促凝神聚力。坚持分类指导、按需施教,定期收集党员学习需求,科学制定年度学习计划,开设专题培训班366期,组织各级党组织开展书记讲党课1323次;成立机关青年理论学习小组42个,常态开展“每周一学、每学必考”培训,实现党员理论教育培训全覆盖。组织实施村(社区)党组织书记“头雁计划”示范培训,会同重庆两江新区共同举办村社区)党组织书记后备力量“青蓝计划”联合培训,开展党务工作者“百炼计划”集中测评、1441名基层党务工作者参加测评,实现“坐而听学”到“互动共鸣”转变,不断提升新区党员干部理论素养。

开设初心课堂促党性洗礼。在公园、广场等区域创新打造党员家门口的学校——“微语初心堂”46个,定期展播红色电影和举办读书会、主题宣讲等活动,将党员教育融入日常生活。开展党员群众“牢记嘱托·感恩奋进”行动,组织374名党员开展“我在党旗下宣誓”党性教育活动,组织368名党员群众参观公园城市规划馆等党员教育教学点,推出《书记讲党课》省市示范微党课和《我想对党说》主题党课视频,引领党员群众感知新区建设成就,激发党员群众进一步凝心聚力、真抓实干。

开设指尖课堂促学习常态。打造新区、街道和村社区)三级线上学习教育宣传平台132个,优化新区“天府党建”线上学习平台,开设“党员教育”专栏,推出“书记有话说”“基层党建风采”“党务小课堂”等栏目信息80余篇。按照“思想政治理论和重大战略”“党史知识”“基层党务”“省、市及新区建设发展”四方面制定党建知识学习库,涵盖知识900余条,围绕“德能勤绩廉”开展线上村社区)班子民心测评工作,共收到测评反馈3万余份,推动指尖课堂形式丰富多样。

开设实践课堂促能力提升。创新举办“练好基本功,争当业务通”党员领导干部业务讲课拉练活动,分党的建设、公园城市建设等6个主题设置课程20期,共1000余名党员参训,实现授课人和听课人业务能力双提升。组织38名优秀村社区)党组织书记和30名后备干部前往示范村社区)开展跟班锻炼,组织50名两新组织党组织书记赴先发地区实地调研,引入四川农业大学、天津大学创新研究院等4个高校专家,聚焦乡村振兴产业发展为基层党员群众授课,不断提升党建引领基层治理和产业发展的业务素养。

开设板凳课堂促作用发挥。常态开展敲门行动和党员志愿服务,组织部门、街道和村社区)党员干部立足基层党员群众现实需求,主动下沉村社区),在田间地头、小区院落开展“阳光下午茶”“坝坝会”“进门问需”等形式多样的党员群众面对面活动3200余次,把党课变成“接地气”的家常话。建好民情、民生、问题和责任清单,做到底数准确、时刻关注、问题解决,截至目前,共帮助解决群众急难问题900余个,有效提升党员干部为民服务的宗旨意识。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)