首页 > 基层党建 > 农村党建
资阳市乐至县党建引领村集体经济“破茧成蝶”

2022-07-29   来源:乐至县委组织部

近年来,资阳市乐至县坚持党建引领,注重统筹谋划,整合资金资源,因地因村施策,切实推进村集体经济壮大做强。

聚焦责任落实,确保高位推动。一是强化“体系”厘清责任。将发展壮大村集体经济作为“一把手”工程,落实县级领导定点指导、乡镇领导包村联系、“第一书记”蹲点帮扶、县级部门协同攻坚工作制度,构建“县委主导、部门主推、乡镇主责、村社主抓”的责任体系,35名县级领导干部、60余个县级部门每月到村指导推进,78名第一书记蹲点帮扶,234个村党组织书记通过法定程序担任村集体经济组织负责人。二是强化“协作”稳步推进。建立中省扶持村集体经济联席会议制度和发展壮大村集体经济工作领导小组,坚持挂图作战、现场办公,县委县政府主要领导多次组织召开村集体经济发展工作专题会议,分析研判、研究解决工作中存在的问题,推动村集体经济稳步推进。三是强化“督查”有效落实。将抓村集体经济发展纳入乡镇党委领导班子、目标绩效和抓党建述职评议考核,按照凡检查必通报要求,通过随机抽查、现场督导等方式,摸清实情、强化督导,确保村集体经济建而有效、实而有质。

图片9.png

良安镇红沙村驻村工作队组织人员采摘藤椒

聚焦人才保障,确保智力支持。一是建强人才队伍。分类建立乡土人才动态信息库,持续深入实施大学生回流、优秀农民工回引、致富带头人回乡“三大工程”,大力选拔“双好四强”优秀人才进入村“两委”班子,精准选育42名选调生到村任职,累计吸引1100余名大学生、农民工、致富带头人返乡,将村干部、集体经济组织经营管理人员纳入跟班学习、专题培训、导师帮带、专业提能“四项计划”,助推人才队伍日益壮大。二是组建专家服务团。依托“人才五进”“科技下乡万里行”等活动,组建村集体经济发展专家服务团,邀请省畜科院、省林科院、川农大等14个专家团队,通过现场指导、连线咨询等形式,为全县234个村集体经济破解专业规划、管理模式、技术服务等方面的难题。三是实施学历提能提升。实施村干部学历提升计划,鼓励400余名在职村干部在县委党校、县教师进修校报名参加函授、自考等形式的学历教育,3年来共对符合条件的56名村干部补助学费24.98万元,全县村常职干部队伍大专及以上学历提高26.5%,服务村集体经济发展能力得到进一步增强。

聚焦多元驱动,确保增收创效。一是深化资本合作。采取“党支部+村集体经济+龙头企业+专业合作社+农户”模式,建立“以强带弱、弱弱联合、资源互补”的村村结对机制,发挥龙头企业带动作用,全县村集体经济实现收入1000余万元。二是做强特色产业。依据《乐至县县域内片区划分方案》,按照“139”现代农业产业布局,围绕文旅、农旅、林业蚕桑、优质粮油4个片区划分,实施“代耕代种”“水稻+羊肚菌”等特色模式,发展“粮穗香”优质大米、福乐苹果梨等特色产业,实现“一村一品”助推村集体经济高质量发展。三是统筹资源开发。盘活闲置村办公室、村小学校及集体荒山等资产资源,开通金融贷款绿色通道,形成政策配套有效统筹机制,石佛镇金山寺村、高寺镇天鹅村等通过资阳农交所成功挂牌出租集体资产,村集体经济收入9万余元,切实激活村集体经济发展内生动力。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)