首页 > 基层党建 > 农村党建
泸州市古蔺县开展基层党建竞技拉练

2022-08-02   来源:古蔺县委组织部

近日,泸州市古蔺县开展2022年基层党建项目拉练活动,通过实地观摩、路演竞技等形式,听思路看做法、学经验找短板,探索党建工作与业务工作深度融合的新思路、新方法、新举措。

一是比党建实绩,争当推动党建项目“领跑者”。通过项目抓党建、抓好党建促项目,探索“党建+项目”工作模式。茅溪镇村整镇推进集体经济项目,打破行政村界限、统筹各方资源、打造枣林公园村集体经济生态树屋示范点,推进一体化发展,实现村级片区资源共享、优势互补,2021年茅溪镇各村平均收入15万元以上。

二是比善治能力,争当基层治理“排头兵”。坚持问题为导向,切实破解基层难题,以更高标准、更大力度、更实举措,抓好基层治理工作。水口街社区“酱香苑”易地扶贫搬迁聚居点,探索出“三心五治六好”小区治理模式,即推行党建聚心、服务贴心、环境舒心工程,强化政治、自治、法治、德治、智治功能,发扬党建有力引领好、安全防范实效好、政法为民服务好、矛盾纠纷化解好、法制宣传教育好、社会和谐形象好的作用,让群众“搬得出,留得住,过得好”。

三是比发展活力,争当干事创业“先行军”。各基层党组织结合实际推出“老支书工作室”、产业链党委、向党旗宣誓向组织报告等各具特色的党建项目,把基层党建有机融合到日常工作中。九龙村、白沙村立下红色“军令状”,把项目推进中的“问题清单”变成“履职清单”,高位推进党建项目落地见效,高标准完成了两个全国美丽红色村庄建设。通过竞技拉练,努力推陈出新,形成“你追我赶”的争先氛围和“齐头并进”的发展态势。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)