首页 > 基层党建 > 农村党建
眉山市洪雅县创建集体经济联合总社 激活乡村振兴“红色引擎”

2022-09-13   来源:洪雅县委组织部

眉山市洪雅县以镇为单元创建集体经济联合总社,健全三级组织、盘活三类资产、做强三项产业,着力扭转集体经济各自为阵、资产沉睡、造血不强的现状,激活乡村振兴“红色引擎”。

健全三级组织,强化党建引领。一是建总社强统筹。以村级联合社资金为注册资本,组建镇级集体经济联合总社12个,实行区域内规划统编、项目统抓、资源统筹。由联合总社论证研究、镇党委过筛推动、县委组织部统筹备案,全覆盖制定“一村一策”“一组一招”,形成镇党委引领和镇联合总社、村联合社、组合作社三级联动组织体系。二是建队伍强运营。由镇党委书记兼任联合总社监事长、村党组织书记竞选理事长,推选69名致富能手和产业大户担任成员,催生劳务派遣、路灯安装、平面设计等16家下属公司,培育一支懂市场、善管理、会营销的经营团队。三是建基地强保障。用好2亿元基层治理专项资金,在党群服务中心全覆盖配置集体经济功能区,新建乡村振兴中心7个,集产品展销、产业孵化、招商引资、党群服务等功能一体,推动集体经济组织实体化运行。

盘活三类资产,优化经营资本。一是盘活存量资产市场。全覆盖、地毯式排查集体资产,梳理面积、产权、标价、收益“4要素”,实行资产清单管理,通过县农交所挂牌招标,盘活集体林地918亩、集体建设用地106亩、固定资产37宗,集体资产增值6000余万元。二是量化增量资产股权。联合农业农村、交通、水利、乡村振兴等7个部门,建立乡镇基础设施项目台账,123个项目建成后确权为集体资产,量化入股周边受益企业,成功唤醒“沉睡”资产8000余万元。三是国有资产下沉赋能。针对国有资产“收支两条线”制度困境,按照“公开出租+联合总社承租+村联合社和市场主体运作”原则,将闲置国有资产交由集体经济组织运营,盘活利用撤并乡镇办公楼、乡村学校等场所48处,引进社会资本投资1亿元。

做强三项产业,活化增收渠道。一是壮大自营产业。围绕竞争低、风险小、收益稳的政府购买服务,由联合总社孵化组织、县级部门定向投放,发展“一老一小”服务、小型基础设施建设、垃圾清运等独立经营业务13项。截至目前,已成立服务公司16家、社会组织7家,累计承接政府购买服务5000余万元。二是壮大合营产业。开展“两新联百村、党建助振兴”活动,发动瓦屋山药业、竹元科技、雅妹子等34家社会企业与联合总社结对,通过代种、代收、代养、代销等形式,开展合作经营,建成雅连、竹笋、山猪等特色项目和生产基地89个。三是壮大参股产业。统筹中省财政扶持资金和闲置资产,入股青杠坪民宿等优质项目13个,通过保底分红和量化集体资产,带动32个村级集体经济增收超过10万元。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)