首页 > 基层党建 > 农村党建
泸州市叙永县多方发力打出“组合拳” 跑出集体经济发展加速度

2022-09-15   来源:叙永县委组织部

近年来,泸州市叙永县把发展壮大村级集体经济作为提升基层组织力、推动乡村振兴的动力引擎,从组织领导、发展路径、要素支撑等方面发力,打出一套“组合拳”,212个集体经济空壳村全部“清零”,2021年全县村级集体经济纯收益突破1300万元。

党建推动提升领导力。一是上下联动齐发力。县委、县政府各明确一名县领导主抓集体经济发展,成立扶持发展农村新型集体经济工作领导小组,明确组织、财政、农业农村等22个部门为成员单位,乡镇成立相应工作机构,定期召开联席会议,解决疑难问题,构建起“组织部门主抓、行业部门主责、乡镇村主推”工作格局。二是规划引领明路径。在总结分析全县村级集体经济发展过程中的经验做法、困难瓶颈基础上,以“三变”改革为抓手,以“帮扶一批薄弱村、巩固一批进步村、创建一批示范村”为扶持措施,探索出加工赋能型、配套服务型、帮扶单位带动型等多种发展模式,为全县集体经济指明发展路径。三是聚集要素强支撑。注重解决集体经济发展中的政策、资金、人才、机制配套等问题,每年预留发展专项资金,加大土地指标、财政投入、税费金融等支持力度,建立集体经济薄弱村“1+1”联系机制,推行乡村振兴导师帮带、农技专家蹲点指导、村党组织书记“现身说法”强村带弱村专项行动,构建起资源共享、均衡发展的村级集体经济帮带格局,在全市范围内率先探索建立村干部“基本报酬+考核绩效+集体经济项目创收奖励”报酬制度,出台《集体经济项目资产和收益管理暂行办法》《发展集体经济示范村项目管理指导意见》等,确保集体经济组织良性运转、持续增收。

政策撬动释放内生力。坚持“输血、造血、活血”三管齐下,增强自身发展动力。一是刚性投入重“输血”。按照“精准滴灌到村”原则,县级整合资金1.27亿元,用好中省集体经济扶持专项资金5100万元,实施项目177个,重点向“薄弱村”倾斜,用刚性投入解决资金短缺、基础支撑不够等问题,增强发展信心和动力。二是盘活资源强“造血”。全面梳理村级资产资源,通过清产核资、量化股权、登记赋码等程序,将政府投资形成的山坪塘、集体公房等资产依法划转给村集体统一经营管理,清理出土地、林权等村级集体资源性资产19.44亿元,确认集体经济组织成员57万人,量化股权100万股,成立212个村级股份经济合作社,集中连片发展茶叶、食用菌、猕猴桃等特色种植,使资产变资源,发挥“造血”功能。三是合作共建求“活血”。大力推进村企共建、村社合作,撬动社会资本、金融资本注入集体经济组织,吸引新型农村经营主体与集体经济组织共建共享,凝聚社会力量发展集体经济;针对资源匮乏村,探索发展“飞地经济”,采取村级资金、资产资源入股龙头企业等方式,形成股权份额,实现稳定分红。

产业带动激活生命力。以连片开发、品牌打造、示范创建为抓手,引导村级集体经济组织抱团发展,通过壮大优势产业,重点扶持特色村,以强村带弱村,实现集体经济全面提质增效。一是连片开发凸显规模效应。在全县集体经济发展较好的4个乡镇开展整镇推进试点,将分散到各村的扶持产业、扶持资金、土地资源、闲置资产等有效整合,整镇推进,将农村各类生产要素从“一盘散沙”握成“一个拳头”,建成以优质稻等为特色的农业园区13个,带动村集体经济持续增收。二是特色打造释放品牌效应。以“永宁优礼”叙永区域公共性农业特产品牌创建为抓手,推动农村集体经济产品产供销一体化,打造持续增收特色品牌108个,赤水凤凰李、红岩定峰茶等一批叙永特色农产品远销全国,成为集体经济支柱产业。三是示范创建发挥样板效应。在全县竹木资源丰富的北部、茶叶种植历史悠久的中部、盛产精品水果的赤水河流域,选取23个村作为乡村振兴重点村,倾斜项目资金安排,通过完善仓储、冷藏、深加工等配套设施,实现特色产业从原料销售到产品深加工转变,着力在集体经济发展模式、运营管理、利益链接等方面创造成熟经验、树立典型做法,2021年,培育省级合并村集体经济融合发展试点先进村2个。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)