首页 > 基层党建 > 农村党建
德阳市什邡市“党建+”模式推动乡村振兴提质增效

2023-01-12   来源:什邡市委组织部

德阳市什邡市以片区党组织实践为抓手,聚力抓党建促乡村振兴,构建“党建+”模式,推动镇级片区整体联动、村级片区组团提升、优势产业振兴赋能,助力乡村振兴提质增效。

一是“党建+产业”推动发展质量持续提升。在片区党委推动下,率先完成镇村片区国土空间规划,在片区规划蓝图下,打破行政区划壁垒,明确片区发展定位,统筹考虑生态保护,布局基础设施、优势产业等,逐步形成“一片一品”“一片一特色”产业布局。马井镇以蔬菜产业党建联盟为纽带,建成蔬菜产业党建联建大平台,常年种植蔬菜面积达2.2万亩(含复种),产量约9万吨,产值约1.05亿元,有效带动片区群众人均增收3500余元;师古、湔氐等地通过跨区域连片发展,投入资金2.16亿元,建成5大现代农业产业园区,形成优势特色产业基地10万余亩,年产值约25亿元。

二是“党建+人才”推动服务能力提档升级。根据片区具体发展情况,因地制宜加强乡村振兴专家、涉农人才、金融人才、乡贤人才等队伍建设,选派28名驻村干部、27名金融书记,特聘10名产业发展专家,推动各类高端人才向片区聚集,通过支持村级集体经济、拓宽产业发展渠道、提升金融服务产业质效,抓实产业发展基础,为乡村振兴强化人才支撑。在金融书记的带动下,全市2520户农户和976户新型农业经营主体完成建档,其中符合条件的773户主体获得授信2.74亿元。

三是“党建+治理”推动基层治理质效双升。坚持党建引领,健全“一核五治”基层治理体系,探索并推广“五化一推”“五包四访”便民服务模式,把数字乡村建设作为乡村治理的重要手段,在全市建成20个智慧社区,基层智慧服务水平显著提高;深入开展农村人居环境整治,安排1300万元实施“美丽乡村”治理提升行动,成功创建省级乡村治理示范镇1个、示范村3个,形成了师古镇红豆村“一联三建”治理模式、马祖镇京什社区“一心双翼多元参与”治理模式等一系列行之有效的好经验、好做法。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)