首页 > 基层党建 > 农村党建
资阳市乐至县健全乡土人才选育用管链条 育优建强乡村振兴主力军

2023-01-13   来源:乐至县委组织部

去年以来,资阳市乐至县聚焦打造“绿色产业人才发展集聚区”,突出人才“引得进、留得住、用得好、作用大、服务优”目标,全力构建乡土人才选育用链条,建强乡村振兴主力军。

多渠道促集聚,让乡土人才“冒出来”。一是强化人才政策支撑。大力实施乡村人才振兴五年行动计划,建立健全“1+1+N”(即1个领导小组、1个领导小组办公室、N个职能单位)人才工作组织体系,出台《乐至县高层次人才引进和培育办法》《鼓励引导人才向基层流动的十二条措施》等政策,不折不扣落实柔性引才政策,以政策红利叠加形成人才集聚“洼地”。二是强化人才资源统筹。激活专业技术人才、高技能人才、农村实用人才等6支乡土人才力量,对本地乡土人才的数量、技能水平等进行调查摸底和综合评定,建立种养殖业、项目经济、自然资源等专业人才库,将符合条件的及时纳入信息库,实行分类归档、动态管理,切实提高人才资源统筹利用效率。三是强化人才回引力度。抓住争创省级乡村振兴先进县契机,实施大学生回流、优秀农民工回引培养、致富带头人回乡“三大工程”,积极宣传乐至县发展优势、前景以及人才政策“红利”,鼓励在外优秀人才回乡发展。去年以来,先后回引乐至籍优秀大学生、创业成功人士、优秀农民工等优秀人才200余名。

搭舞台重培育,让乡土人才“壮起来”。一是突出人才技能培训。采取理论教学+情景模拟+现场指导+一线锻炼的方式,组建2个科技特派团、5个科技服务分队,以党校、各类人才培训基地、田间课堂等为载体,“订单式”开展新品种推广、新技术培训等技能服务,培训乡土人才2000余人(次)。二是突出人才平台搭建。深化与西南大学、省畜科院等高校和科研院校合作,引进四川大学邓小宽博士、成都中医院大学李敏教授,常驻乐至开展蚕桑产品研发,有效集聚现代蚕桑、畜禽种业、文旅农旅等方面的产业领军人才50余名,推动乡土人才跟班学习、交流探讨、教育培训,形成校企培养+能力提升+乡村发展的人才培养模式。三是突出人才活力迸发。强化定向招聘、职称倾斜、表彰激励等保障措施,落实农村年轻干部常态化选拔配备使用机制,注重发掘宣传在乡村振兴过程中涌现出的各类优秀乡村人才先进典型,先后选拔23名优秀返乡农民工担任村“两委”成员,推荐4名技能人才获评全省首批农村致富带头人、1人获得省突出贡献乡村文化和旅游能人、3人分获全市“农发杯”乡村振兴乡土人才创新创业大赛金银铜奖,最大限度的激发乡土人才创新创业的活力。

微信图片_20230110115340.jpg

优服务留人心,让乡土人才“动起来”。一是完善分类评价体系。根据不同种类、不同层次乡土人才特点和职责,完善以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,分层分类建立科学合理、各有侧重的乡土人才评价标准,邀请业内专家参与标准制定,做到具体岗位具体分析,激励各类人才在乡村振兴中担当作为、建功立业。二是完善生活服务机制。出台人才公寓管理办法,健全人才开发专项资金管理机制,配套子女就学、医疗保障、人才安居、科创融资等“一站式”便捷服务,落实住房资助、生活补助、人才津贴等51万元,最大限度为人才安心工作、舒心生活提供贴心服务。三是完善政务服务机制。完善人才服务管理联动响应机制,推行“人才点单呼叫、组织派单服务、部门接单报到”工作模式,以月走访、节假日慰问、不定期座谈交流的形式收集意见建议,先后为人才“一对一”“点对点”解决困难问题23个,及时解决乡土人才所急所盼。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)