首页 > 基层党建 > 农村党建
广安市邻水县“订单式”培养涉农人才 强化乡村振兴人才支撑

2023-01-19   来源:邻水县委组织部

广安市邻水县深入贯彻落实党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,围绕乡村人才振兴,采取“订单式”培养方式,精准培育一批涉农人才到田间地头送智送技,强化乡村振兴人才支撑。

一是紧扣人才成长开展“订单式”送学。组织开展“人才强农”培训需求专题调研,全方位了解涉农人才成长现状,深挖涉农人才能力短板,着力缺什么补什么。选派科技特派员和“土专家”“田秀才”组建25支“红色讲师团”,提供集农业生产、加工、经营销售于一体的培训“菜单”,供涉农人才“点餐”学习。与重庆长寿、垫江等地联合实施“人才共兴圈”项目,联合开展“定制式”帮扶指导120余次,帮带培养农村致富头雁1506名。

二是聚焦农企发展开展“订单式”办学。组织县内职校与涉农企业组建产业人才联盟,常态化开展“订单式”人才培养、引育技术高管、产业教授等合作,推动产学研用深度融合。探索“引企入校、引校入企”人才培养模式,开设涉农人才订单班,定向招生、对口教学,着力推动职校与企业、企业与人才良性互动双面融合。携手重庆市垫江县建立职业教育发展联盟,选派20名科技特派员入驻垫江县三农信息化平台。

三是着眼产业发展开展“订单式”讲学。常态开展“人才五进”“智行邻州”“乡村课堂”等人才服务基层活动,年均选派110余名专家人才到镇赴村,为农业生产等“把脉开方”。27名知名专家围绕“粮油技术服务”“葡萄种植化肥农药减施增效技术集成及示范”等项目来邻开展技术指导,在田间地头、房前屋后开设以微学习、微技术、微讨论为载体的“流动课堂”170余期。

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)