首页 > 基层党建 > 城市基层党建
达州市实施“三微”工程 促进党建引领城市基层治理更有深度温度

2022-12-30   来源:达州市委组织部

近年来,达州市紧盯群众密切联系的微空间、社会高度关注的微环境,坚持党建统揽,创新实施“微治理、微改造、微更新”工程,着力提升城区城市品质,助力建设幸福宜居中心,让建筑可以阅读、街区适合漫步、公园最宜休憩、城市更有温度。

实施微治理,推动三无小区有序管理。针对群众关心关注的难点痛点,持续开展“三无”小区清零行动,通过单独建立党组织、派驻党建指导员等方式推进党的组织和工作在中心城区855个“三无”小区实现全覆盖,形成“街道+社区+网格+小区”四级党组织体系。按照“健全单位原家属楼院管理、推动专业物业服务、培育机构兜底管理、实行居民自治管理”等方式开展分类治理。目前,全市已在664个符合条件的“三无”小区按照法律程序成立业主委员会或自管委,筛选23家物业服务企业对483个“三无”小区实现物业服务兜底管理,组织召开群众院坝会2000余次,引导群众自我管理、自我服务,实现垃圾有人收、楼道有人扫、安全有人管、纠纷有人调。

图片1.png

通川区朝阳街道金山小区开展家事协商日活动

实施微改造,推动街道社区功能完善。积极组织各街道、社区对辖区内安全进行认真排查,全面开展“蜘蛛网”、室外表箱、户外广告“三大整治”行动,对地质灾害区域进行隐患治理,配齐消防设施器材。对兴隆苑等7个区域实施破损路面修复、院坝硬化、污水管网疏通改造、照明设施完善,优化停车场、绿化、照明等设施,完善电动车充电设施、智能快件箱、安防设施等公共服务设施,目前已在200余个小区配齐相应服务设施。充分整合国有资产、社区闲置资产,分类建设“货车司机”“外卖骑手”“户外零工”“网约车司机”等4类大本营89个,因地制宜设置“共享记忆屋”“共享工具箱”“闲置物品共享屋”3500余处,把党的声音传递到街头巷尾,让市民群众直观感受到资源共享带来的温暖。

图片2.png

闲置资产微改造后的户外零工大本营

实施微更新,推动城市面貌扮靓变美。因地制宜对植被绿化不合理、商户和居民改造意愿强烈的白塔路、金兰路等10余公里道路空间优化改造提升,采取“保留行道大树、移植地面灌木、铺装人行路砖”方式,将树下空间拓展为群众休闲空间,将商户门前的隔离带变成与顾客的联接带。对三里古街、滨河西路、塔沱湿地公园实施成片集约更新,统一完善配套基础设施、公共服务设施,打造高品质夜市街区,提升消费能级。充分利用凤凰山、州河、莲花湖、龙爪塔等自然和人文景观资源,弘扬有鲜明地域特色的城市生态文化,建成湿地公园3处、口袋公园4个、生态浮桥2座,努力形成纵横串联的绿色空间体系,让市民推窗见绿、出门赏景,不断提升市民群众的获得感、幸福感和认同感。

图片3.png

微更新改造后的莲花湖湿地公园

四川党建微信公众号
四川党建app
(安卓端)
四川党建app
(IOS端)