www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>党员服务
【博览】挪威式创新解密

发布时间:2020-01-19 来源:中国组织人事报

特隆赫姆。

企业不到100人,80%的公司员工不到5人,却创造了70%的就业机会。作为北欧五国之一的挪威,仅有500多万人口,却在海洋科技、生命健康、清洁能源方面表现突出。

2016年全球创新指数排行榜上,挪威位列第二十二,这一排行榜的衡量指标包括大学科研质量、企业研发支出、产学研合作、专利数量、科技人才数量等。

“小企业意味着创新和创造,小即美、小即强大。”在2017年中国挪威商业峰会上阿里巴巴创始人马云表示。

谁来主导创新

在挪威,负责科技创新的机构主要有三个,挪威研究理事会、挪威创新署和挪威产业发展公司,而这三个机构均为国有企业,董事会由学术界和私营机构组成,一方面为政府研究和创新政策的制定提供建议,另一方面也为创新企业发展提供咨询和服务。

挪威研究理事会隶属于教育与研究部,致力于提升科学领域中所有基础和应用研究,为很多国家研究计划提供资助,并为研究机构提供机构基金。

2014年,发现“大脑中的GPS”而获得诺贝尔医学奖的挪威科技大学教授梅·布里特·莫泽及其丈夫爱德华·莫泽就曾得到欧盟委员会和挪威研究理事会的大笔拨款。

“在特隆赫姆不管是大学还是科研机构都十分支持我们的研究工作,这也是我愿意一直留在这里的原因。”爱德华·莫泽说。

产业部与贸易部下也设有挪威创新署和挪威产业发展公司,前者为半官方性质,采取企业运作管理模式,主要负责完善和管理以商业为导向的国家及区域创新政策。挪威创新署在国内各市镇设置了70多个办公网点,并通过与外交部合作,在世界各地建立40多个国际网点。

为了鼓励促进企业在特殊地区开展具有潜在盈利可能的商业活动,创新署提供贷款、担保以及股权投资。借助这个网络,挪威企业的最新创意可以“走出去”,获得外国资本支持。同时,国际上最新的市场信息也可以快速地传入挪威国内。

挪威产业发展公司则更为商业化,主要为中小微型企业提供投资资本、担保等服务,帮助企业搭建研发合作网络,并入股多家科学园区、孵化器和投资公司。

产学研结合

大学也是特隆赫姆科技创新的重要引擎之一。特隆赫姆是挪威的教育重镇,挪威第二大的大学挪威科技大学(NTUN)就位于特隆赫姆。除NTNU之外,南特伦德拉格学院、毛德皇后学龄前教育学院与BI挪威管理学院特隆赫姆校区均坐落于这座小镇。

挪威实施十年制义务教育,高等教育直接由中央政府负责,以公立教育为主,教研团队的研究经费非常丰富。例如在挪威博士生实施导师项目资助制,即先有项目和需求,再根据这些需求招聘博士,这些博士拥有薪资,除参与教研团队的课题外,还承担一定的教学任务。

在科研成果转换方面,大学也扮演了极为重要角色。挪威科技大学校长Gunnar Bovim告诉记者,学校成立了技术转移办公室和科研企业加速器,这些部门一方面与外部商业机构保持密切联系,另一方面又与高校科研和创新团队保持密切联系,通过资金和资源协助,鼓励学生和教师团队挖掘项目商业价值,推动项目落地和商业转化。

教育、科研与产业紧密结合是挪威创业项目常见的模式,在科研和创新的实施层面,挪威形成了所谓“三位一体”的格局,即高等教育机构、独立研究机构、工业研究部门三部门共同推动科学研究。

北欧地区最大规模的独立研究机构挪威科技工作研究院(SINTEF)同样位于特隆赫姆,在超过60年的时间里,该研究院创造了大量的科技以及创新技术。今天SINTEF更加国际化,尤其在科技、医药以及社会科学领域,有着广泛的国际合作。

该研究院的2000名工作人员,来自70个国家。每一年,SINTEF支持2000个左右的挪威和国际公司开展科研发展活动。“SINTEF会将科研成果转化成立新公司,并帮助这些公司发展,这些公司成功之后会卖掉所拥有的股份,获得的新资金用于投资创造新的科学研究。”SINTEF负责人表示。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn