www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>资讯>党建头条
省委办公厅印发《关于对党员干部赌博行为处理的规定》 严禁全省党员干部以任何形式赌博

发布时间:2019-03-30 来源:四川日报

近日,省委办公厅印发《关于对党员干部赌博行为处理的规定》,要求狠刹“赌博敛财”不正之风,严肃处理党员干部赌博行为。

根据规定,全省党员干部必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,不准以打麻将、打长牌、玩扑克、“炸金花”或者其他任何形式赌博。

规定明确了11种行为作为党员干部严禁之列。包括以赌博方式索取、收受、赠送他人财物;在公务时间或者公务场所赌博;与管理服务对象赌博;聚众赌博;参与网络赌博;在国(境)外赌博等。同时明确,若存在被严禁的这11种行为,党组织应当视具体情节,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定处理。

规定还明确,因赌博犯罪被人民法院依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,给予开除党籍处分。赌博犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

同时,对直接管辖范围内发生党员干部赌博问题不制止、不查处、不整治,或者隐瞒不报、压制不查,以及所在地方和单位党员干部赌博之风屡禁不止的,或者在专项整治赌博问题期间履行主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,追究领导班子主要负责人及相关负责人的责任。

规定要求,在办理党员干部涉嫌赌博违纪违法案件中,应当正确区分赌博违纪违法行为和娱乐活动的界限。

《关于对党员干部赌博行为处理的规定》全文如下。

第一条 为深入贯彻全面从严治党要求,巩固和发展全省良好政治生态,狠刹“赌博敛财”不正之风,严肃处理党员干部赌博行为,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等规定,结合我省实际,制定本规定。

第二条 全省党员干部必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,不准以打麻将、打长牌、玩扑克、“炸金花”或者其他任何形式赌博。

第三条 党员干部严禁有以下行为:

(一)以赌博方式索取、收受、赠送他人财物;

(二)在公务时间或者公务场所赌博;

(三)下基层进行调研、检查、开会等活动时赌博;

(四)与管理服务对象赌博;

(五)使用公款赌博;

(六)借“高利贷”赌博;

(七)聚众赌博;

(八)参与网络赌博;

(九)在国(境)外赌博;

(十)故意为赌博活动提供场所或者其他便利条件;

(十一)其他赌博行为。

第四条 有本规定第三条所列行为的,党组织应当视具体情节,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定处理。

第五条 因赌博行为受到公安机关行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织根据生效的行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定处理。

第六条 因赌博犯罪被人民法院依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,给予开除党籍处分。

赌博犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

第七条 党员干部赌博,同时构成其他违纪行为的,应当区分情况,按照《中国共产党纪律处分条例》第二十三条、第二十四条的规定处理。

第八条 对直接管辖范围内发生党员干部赌博问题不制止、不查处、不整治,或者隐瞒不报、压制不查,以及所在地方和单位党员干部赌博之风屡禁不止的,或者在专项整治赌博问题期间履行主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,追究领导班子主要负责人及相关负责人的责任。

第九条 对党员干部赌博的典型案例,纪检监察机关应当及时通报曝光。

第十条 在办理党员干部涉嫌赌博违纪违法案件中,应当正确区分赌博违纪违法行为和娱乐活动的界限。

第十一条 公职人员赌博或者故意为赌博提供便利条件的,依照《中华人民共和国公务员法》《公职人员政务处分暂行规定》等规定处理。

第十二条 本规定自2019年3月27日起施行。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn