www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>视点图片
彭清华在商务厅调研座谈时强调 全力以赴促开放扩内需强产业 在推动四川高质量发展中展现新担当新作为

发布时间:2020-04-30 来源:四川日报

4月29日,省委书记彭清华前往商务厅调研座谈,研究部署扩内需、稳外贸、加快服务业高质量发展等工作。他强调,商务厅是全省对外开放和经贸流通领域的重要职能部门,承担着联通内外、贯通城乡、对接产销的重要使命。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加强统筹研判,坚定发展信心、抢抓发展机遇,充分发挥“大商务”作用,全力以赴促开放、扩内需、强产业,千方百计降低疫情影响,在推动四川高质量发展中展现新担当新作为。

调研中,彭清华来到商务厅对外贸易运行处、市场运行与消费促进处,与工作人员亲切交流,询问了解外贸企业复工复产、加强国际经贸合作、培育壮大消费新业态、释放消费潜力和推动服务业发展等情况,对商务厅和全省商务系统在统筹推进疫情防控和经济社会发展中发挥的积极作用给予肯定。

随后,彭清华主持召开座谈会,听取有关情况汇报并讲话,对做好下一步工作提出明确要求。他指出,要科学应对疫情冲击下全球经贸发展新挑战,在稳外贸稳外资基本盘中展现新作为。要外保渠道,会同海关、边检、航空、物流等单位建立绿色通道、优化清关和起降服务,全力稳定航线航班、保通保运保供,着力提升中欧班列等货运通道能力,充分利用跨境电商等新业态扩大进出口,不断培育四川外贸竞争新优势。要内保产能,积极稳妥有序推动外贸企业在常态化疫情防控中复工达产,逐一落实援企纾困优惠政策,引导支持受国际供应链中断影响较大的企业出口转内销,深耕国内市场,保存疫情过后再度介入全球产业链的能力。要加大对重大外资项目的招引力度,积极采取网上洽谈等方式进行宣传推介,协调解决项目推进中的困难和问题,及时出台针对性举措保障各类经贸活动正常开展。

彭清华指出,要积极顺应消费回补和升级新趋势,在扩内需促消费中展现新作为。发挥好公共消费对居民消费的带动作用,合理增加教育、医疗、交通、环保等领域的即期消费投入,适当提高公共投资中消费性投资的比重,不断满足消费升级需求。统筹线上线下消费,保持线上新型消费热度不减,有序推动各类商场、市场复市复业,综合考虑实际需要研究制定消费刺激政策。要紧紧抓住现代服务业发展新机遇,在构建“4+6”现代服务业体系中展现新作为。充分借鉴推进“5+1”现代工业体系和现代农业“10+3”产业体系建设的有效做法,建立“4+6”现代服务业工作推进机制,制定针对性强、务实管用的政策措施,更好推动我省服务业高质量发展。

彭清华指出,要主动围绕成渝地区双城经济圈建设重大任务,在建设改革开放新高地中展现新作为。以共建川渝自贸试验区协同开放示范区为抓手,全面加强与重庆的战略协同、政策对接和统筹协调,形成一批首创性、集成性重大改革成果,让自贸试验区成为引领全省改革开放的重要窗口。加快建设海关特殊监管区等开放平台,确保新获批的综合保税区如期封关运行。加大国际合作园区改革力度,理顺管理体制,落实相关事权和先行先试政策,建立健全考核激励机制,努力建设成为招商引资的主阵地和发展外向型经济的领头羊。

彭清华强调,商务厅是全省对外开放的窗口单位,必须增强大局观念、提高服务水平。要巩固用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续提升干部专业化本领,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质商务干部队伍。要强化干部激励,完善容错纠错机制,坚决克服形式主义、官僚主义,更好引导商务系统党员干部勇担职责使命,狠抓工作落实。

省领导王正谱、王宁、王铭晖、李云泽,省直有关部门负责同志等参加调研或座谈会。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn