www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动交流
保持党同人民群众的血肉联系主要有哪些要求?

发布时间:2020-05-21 来源:共产党员网

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对于保持党同人民群众血肉联系提出的要求和举措主要有5条:一是坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度。二是各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。三是领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题,坚决反对作秀、哗众取宠。四是对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。五是在应对重大安全事件、重大突发事件、重大自然灾害事件等事件中,领导干部必须深入一线、靠前指挥,及时协调解决突出问题,及时回应社会关切。这些要求和举措,都必须落实到位。

第一,要狠抓密切联系群众各项制度的贯彻落实。密切联系群众不是一句空泛的口号,而是很具体的实践问题,必须有健全的制度保障。以前行之有效的制度要坚持,当前尤其要抓好领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度的贯彻落实。要改进和创新密切联系群众的方式方法,定期开展各种形式向群众征求意见的活动,善于利用网络、电视、手机等信息平台及时了解社情民意,拓展联系群众的渠道。

第二,要经常到基层和群众中去解决实际问题。各级党组织和领导干部要通过学习贯彻《准则》精神,进一步增进对群众的感情,自觉把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,真正想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。要切实解决群众的实际问题,就必须要求各级党组织和领导干部转变作风,不仅要“身”入群众,而且要“心”入群众,乐于和善于同群众打成一片,做到门能进、面对面、心贴心,全心全意为人民服务,诚心诚意帮助群众解决实际问题。

第三,要深入开展调查研究。交通工具和现代传媒再发达,也不能代替与群众面对面的交流沟通。各级领导干部要经常深人实地进行调查研究,下基层一定要接地气,不能作秀,不能只看“盆景”,不能“蜻蜓点水”、“走马观花”,不能前呼后拥、层层陪同;而要多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方,理顺群众情绪,及时解决问题。特别是要进村入户、访贫问苦,选择工作难度大的群众结对子、交朋友,了解他们想什么、怨什么、盼什么。要虚心向群众学习,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众丰富实践和创造性劳动中汲取营养。

第四,要坚决反对和制止一切劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”。长期以来,一些地方劳民伤财的“形象工程”,和沽名钓誉的 “政绩工程”屡禁不止,根本原因是急功近利的政绩观所致。他们想问题、作决策、办事情,没有考虑群众的切身利益和承受能力,而是习惯于“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”。一定要坚持科学、民主、公开、依法决策,对涉及群众切身利益的事情,必须充分听取群众的意见,充分考虑群众的感受。绝大多数群众拥护的事情,就要认真去办;绝大多数群众不理解、不赞成、不支持的事情,就不要办或者缓办。

第五,要及时妥善处理重大安全事件、重大突发事件、重大自然灾害事件等。一个时期以来,重大安全事件时有发生,特别是食品药品质量安全和生产安全问题,事关人民群众生命,事关社会稳定,事关国家声誉,一定要加以解决。一要完善法律法规,建立最严格的食品药品标准和安全生产标准,明确相关责任主体职责,合理界定行为主体、监管主体、相关领导的责任,建立权责利相对应的法律追究惩治体系。二要增强企业社会责任意识,敦促各类企业严格守法经营,加强全面质量管理和安全生产管理,强化技术手段,对生产、流通、消费等各个环节全过程监管,全面提高监管水平。三要建立规范的产品质量和安全信息发布制度,发挥社会公众和媒体监督作用,形成有效的社会监管网络。四要严厉打击各种违法生产经营行为,完善和强化问责制度,对欺上瞒下、处置不力的要严格问责追责。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn