www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
天府先锋手机报(2019年10月21日)

发布时间:2019-10-22 来源:天府先锋

2019年10月21日 星期一 农历九月廿三

★本期导读★

> 习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话摘录之五

> 彭清华在巴中广安调研时强调 更加奋发有为推动经济高质量发展

> “美丽四川·创业天府”知名高校四川人才活动周走进北京

> 尹力:以真担当敢作为践行初心使命 推动资阳经济加快发展和社会和谐稳定

> 全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入扎实推进

> 古蔺县突出四个“精细化”推动基层党建全域提升

> 屠呦呦:用中医药造福世界

> 主题教育要准细实

> 《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答之二十一

【思想理论】

习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话摘录之五

----------

中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。

【党建要闻】

彭清华在巴中广安调研时强调 更加奋发有为推动经济高质量发展

----------

10月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任彭清华前往巴中市、广安市调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,保持战略定力,敢于攻坚克难,更加奋发有为,切实推动经济高质量发展,确保圆满完成今年目标任务。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/14/33909.html

“美丽四川·创业天府”知名高校四川人才活动周走进北京

----------

为深化省校战略合作,持续吸引优秀硕博人才和应届大学毕业生来川创新创业,10月19日至20日,2019年“美丽四川·创业天府”知名高校四川人才活动周走进北京,分别在北京大学和清华大学举办两场专场推介招聘会。省委常委、组织部部长王正谱出席相关活动。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/14/33912.html

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

尹力在资阳市调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调 以真担当敢作为践行初心使命 推动资阳经济加快发展和社会和谐稳定

----------

按照省委统一安排,10月19日至20日,省委副书记、省长尹力前往资阳市调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把开展主题教育作为重要政治任务抓紧抓实,坚守初心、勇担使命,以钉钉子精神抓好中央和省委部署要求落地落实,奋力推动资阳经济加快发展和社会和谐稳定。在资阳督导主题教育开展的中央第十巡回督导组组长杜宇新一同调研。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/14/33913.html

全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入扎实推进——往心里走 朝实处改

----------

坚守初心,勇担使命。连日来,在省委坚强领导下,全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握根本任务、总要求、具体目标和重点措施,突出主题主线,强化一体推进,注重分类指导,深入扎实推进主题教育。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/14/33911.html

【组工动态】

古蔺县突出四个“精细化”推动基层党建全域提升

----------

泸州市古蔺县突出“把脉开方”“分类培育”“双管齐下”“服务保障”四个精细化,强力推动基层党建全域提升。34名县级领导牵头对全县301个村(社区)全覆盖把脉问诊,排查出29个软弱涣散村党组织;采取调整党组织书记等方式,整顿信访矛盾突出村19个。指导117个贫困村“一村一策”完善村集体经济发展规划,每村规划实施长短结合、种养结合的产业发展项目,全县117个贫困村集体经济人均收入达11.07元。从致富能手中“培”、返乡人员中“引”、大学生中“留”人才,培育村级后备干部619名,22名致富能手走上村干部岗位,88名返乡人员进入村“两委”班子,69名大学生加入村干部队伍。通过“优惠政策”招引等方式,成功回引优秀农民工2020余名,建成县乡村三级扶贫车间43个,建立返乡农民工创业园145个,实现2.62万农民工转移就业或就近就业。

【市州简讯】

☆10月18日上午,德阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会议召开,贯彻落实中央和省委、市委关于主题教育的最新部署、最新要求,总结交流工作经验,对下一步工作进行具体安排。

【共和国勋章】

屠呦呦:用中医药造福世界

----------

“中医药人撸起袖子加油干,一定能把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。”中国中医科学院终身研究员、国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦的声音铿锵有力。20世纪60年代,在中医研究院中药研究所任研究实习员的屠呦呦接受了国家疟疾防治项目“523”办公室艰巨的抗疟研究任务。由于当时的科研设备比较陈旧,科研水平也无法达到国际一流水平,不少人认为这个任务难以完成。只有屠呦呦坚定地说:“没有行不行,只有肯不肯坚持。”通过整理中医药典籍、走访名老中医,她汇集了640余种治疗疟疾的中药单秘验方。最终,屠呦呦团队于1972年发现了青蒿素。据世卫组织不完全统计,在过去的20年里,青蒿素作为一线抗疟药物,在全世界已挽救数百万人生命,每年治疗患者数亿人。“中国医药学是一个伟大宝库,青蒿素正是从这一宝库中发掘出来的。未来我们要把青蒿素研发做透,把论文变成药,让药治得了病,让青蒿素更好地造福人类。”屠呦呦说。

【党建观察】

主题教育要准细实

----------

第二批主题教育层级下移、点多面广,基层单位多、行业差别大,扎实开展主题教育,要注重分类指导,把好“准”“细”“实”三个维度。要坚持一切从实际出发,合理区分领导干部与一般党员、村(社区)党员与两新组织党员、在职党员与流动党员,摸清情况,分析特点,精准施策,对症下药,做到有的放矢。要抓细节抓具体,沉下心去,区分学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等不同环节的具体内容,找准着力点和切入点,力求精益求精。要带着责任调查研究,把问题摸清楚、把实情捞上来,分析透,解决好,坚决杜绝形式主义;要坚持开门抓教育,扩大群众参与度,多听群众意见,自觉接受群众监督,用群众的获得感来检验主题教育的成效。

【党建贴士】

《中国共产党党员教育管理工作条例》学习问答之二十一

----------

问:党组织应如何激励关怀帮扶党员?

答:党组织应当坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,从政治、思想、工作、生活上激励关怀帮扶党员。针对老党员的身体、居住和家庭等实际情况,采取灵活方式,进行教育管理服务,组织他们参加党的组织生活,发挥力所能及的作用。对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员,组织活动和开展学习教育不作硬性要求,党组织通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾。

【今日报评】

☆伟大梦想都是拼出来干出来的,信守的理想不能灭,奋斗的脚步不能停。前进道路上,坚持把我们自己的事情办好,就没有什么挑战不能克服,没有什么险阻不能跨越。——摘自《国之大典,豪迈宣示》(《人民日报》)

☆知者行之始,行者知之成。广大党员干部要带头遵守党章党规的各项规定,凡是党章党规规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章党规规定党员不能做的,领导干部要带头不做。真正做到执行标准不走样、坚持原则不动摇、履行程序不变通,自觉遵守党纪法规的刚性约束力。——摘自《守初心担使命从遵循党章党规开始》(《学习时报》)

☆所谓“脚步轻”,就是形式上要轻车简从,不搞层层陪同,不搞“大呼隆”,不打乱基层正常工作,不给基层添麻烦,多一些“脱鞋下田”式的调研,少一些“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研。所谓“脚印深”,则从内容上要求调研要“蹲下去看蚂蚁”,沉下去接地气,既看到“老大难”问题,又发现新问题、深层问题;既对问题进行科学分析,找出其规律性,又拿出解决的办法,促进问题的解决。——摘自《多一些“脚步轻脚印深”的调研》(《解放军报》)

【党史上的今天】

☆1949年10月21日 周恩来主持召开政院第一次会议,宣布中央人民政府政务院正式成立。1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,通过了《中华人民共和国宪法》和《国务院组织法》。按照宪法规定,政务院改称国务院。

☆2004年10月21日 胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,讨论并决定从2005年1月起在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

【社会资讯】

●九寨沟风景名胜区管理局发布消息称,景区单日游客接待最大限量由之前的5000人次调整至8000人次。

●从前三季度四川经济形势新闻发布会上获悉,经国家统计局审定,前三季度四川全省实现地区生产总值(GDP)33892.94亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。

●从省人社厅官网获悉,经各地、各有关部门审核推荐、专家评审和公示,我省决定认定成都市技师学院(成都市)、中国工程物理研究院培训中心(绵阳市)、成都航空职业技术学院(成都市)、成都工业学院 (成都市)等4个单位为国家级高技能人才培训基地。

【国学阅读】

叶声落如雨,月色白似霜。夜深方独卧,谁为拂尘床。——白居易《秋夕》

译文:夜风拂过,树叶纷纷下落好似雨声闯入耳中,皎洁的月光似清霜铺满大地。正当夜深人静要独自睡去,不禁感慨有谁愿来为我拭去床上的灰尘。

★温馨提示★

天府先锋手机报由中共四川省委组织部党员教育中心主办,四川省党员教育融媒体中心承办,面向全省党员、基层党组织书记、大学生村官和党务干部统一定制、统一推送,接收免费。

衷心感谢您对四川组织工作的关心和支持!祝您生活愉快!

欢迎您向天府先锋手机报提供新闻线索或稿件,投稿邮箱sc1237123@126.com。

【编辑 赖红英】

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn