www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>视点图片
彭清华在广元调研疫情防控和经济社会发展时强调 盯住薄弱环节继续抓紧抓实抓细疫情防控 紧扣实际统筹做好经济社会发展各项工作

发布时间:2020-02-26 来源:四川日报


2月24日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华到广元市青川县木鱼镇红旗食用菌产业园调研,与正在木耳基地劳动的村民交谈,了解产业扶贫带动脱贫群众持续增收情况。

2月24日至25日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华前往广元市调研疫情防控和经济社会发展工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚决落实党中央各项部署要求,准确把握疫情形势变化,科学分析研判疫情对经济发展的影响,采取更加有力的针对性措施,在继续毫不放松抓好疫情防控的同时,统筹做好经济社会发展各项工作,努力完成全年目标任务。

经过前一段时间各方面的努力,广元市在2月23日实现确诊病例“清零”,疫情防控工作取得阶段性成效。广元是典型的农业大市,农村地区如何巩固疫情防控成果,同步做好当前春耕生产,彭清华十分关注。他来到广元市青川县竹园镇银沙村、沙州镇青坪村和旺苍县尚武镇新生村、东河镇南凤村,实地了解织密群防群控网、做好春耕备耕、农民工外出务工等情况。春回大地,每个村都可以看到忙碌的劳动场景,村民在田间除草灌溉、播种覆膜、防治病虫,彭清华沿着田埂走进菜地茶园,与村民和村干部亲切交谈。他说,广元已连续多日没有新增确诊病例,全面恢复生产生活秩序有了好的基础和条件,但决不能有麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。要继续扎实做好防输入工作,引导农民增强自我防护,以家庭为单位有序下田、分散作业,杜绝人群大规模聚集劳作。要加强生产生活物资统一采购配送,减少扎堆赶场,避免可能潜在的交叉感染。疫情过后,乡村旅游可能面临较快反弹式增长。要提早谋划做足准备,抓紧完善相关服务设施,化危为机推动乡村旅游提档升级。

广元地处秦巴山区集中连片贫困地区,所有贫困县、贫困村都已脱贫摘帽,彭清华十分关心脱贫成效巩固提升情况。南凤村贫困户借助易地扶贫搬迁政策住进了新房子,返贫监测预警机制又及时帮助他们化解了一些致贫风险,群众奔康信心十足。得益于东西部扶贫协作,青坪村利用浙江安吉捐赠的350万株“白叶一号”茶苗实现了千亩规模化种植,茶产业发展更有后劲了。青川县木鱼镇红旗食用菌产业园,通过入股、返租等多种方式与贫困户建立了联结机制。彭清华对这些做法给予肯定。他说,新冠肺炎疫情对贫困群众就业、农副产品运输和销售等带来一定影响,当务之急要采取务实管用办法及时解决这些问题,让脱贫群众能够持续稳定增收,防止出现新的返贫致贫。务工收入是大部分贫困群众的主要经济来源,要千方百计帮助外出务工群众安全顺利返岗,大力支持有本地就业意愿的群众就近择业,创造条件为特殊困难群众提供更多公益性岗位和短期务工机会。产业扶贫是实现稳定脱贫的根本之策,现在不少村都结合实际发展了特色产业,关键要让产品有市场、卖得好、卖出好价钱。各地要加强产销对接,用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,积极发展农村电商,保障交通运输,确保农民群众丰产又增收。

当前全省正加快推动企业复工复产和项目开工建设,广元市进展怎么样?彭清华来到广元经开区中孚铝业公司、旺苍县尚武镇旺(苍)仙(居)扶贫协作产业园,询问了解疫情防控、企业生产经营、项目规划建设、用工保障等情况。当得知厂区和园区实施封闭管理,在岗工人均持有健康证明时,彭清华勉励企业和施工单位进一步做好食堂、宿舍等重点区域防控工作,切实保障员工生命健康安全。围绕解决用工难题,要积极组织贫困劳动力和因疫情防控一时无法外出的农民工参与扶贫项目建设,以务工保生产、以就业促扶贫,努力实现项目社会效益最大化。彭清华强调,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利是一次重大考验。全省各级党组织和广大党员干部要继续保持连续作战精神、发扬顽强奋斗作风,以更加务实举措把党中央和省委各项部署要求一项一项落到实处。各级党委、政府要给予基层党员、干部更多关心关爱,及时帮助解决实际困难和问题,激励他们把更多精力放到抓落实上来,更好干事创业、建功立业。

省领导曲木史哈、王铭晖,省直有关部门负责同志参加调研。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持