www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>党员服务
【博览】西方以网络重塑政党

发布时间:2020-05-21 来源:中国组织人事报

互联网引发了西方政党在组织结构、党内沟通、党务参与、党员发展等诸多方面的改变。多年来,几乎所有西方主流政党都在推动数字化建设。

在政党组织结构方面,互联网打破了以地域和选区划分建立各级党组织的传统,许多网络虚拟党支部和以议题为中心的党支部建立了起来,政党结构出现扁平化的趋势,降低了内部运营成本。在党内沟通和党务参与方面,党员之间、党员和党组织之间、支部和总部之间借助互联网建立起了不受时间和空间限制的双向联系,提升了党员对党内事务的参与度。这种不必舟车劳顿的网络政治参与被称为“无痛参与”。由于传统的面对面参与减少,可能会导致一部分党员责任感和归属感下降、更少质疑党领袖的决定。在成员发展方面,多数西方政党的党员注册已经基本在线化,“超链接”将政治议题、政党竞选纲领、党员注册连接起来,使“志同道合者”更容易找到符合自己心理期望的政党。在政党活动上,越来越多的政党口号通过网络标语的形式传递出来,政党发起的网络宣传和活动与街头政治相比变得更受重视,网络媒体、社交平台成为政党宣传和政党竞争的重要战场。政党的支持率越来越依赖于政党领袖的个人魅力和网络曝光度,政党领袖的外部符号功能被凸显出来。

英国工党是“数字政党”建设的典型案例,它建设了专门的“数字工党”网站,作为宣传政党政策和竞选领袖、注册党员、募集资金的重要平台。工党自称“普通民众党”,充分利用互联网来发展青年党员和支持者,在年轻人活跃的脸书和推特上,工党的支持者几乎是保守党的两倍。工党还十分重视通过互联网筹措党费,2017年大选前,尽管保守党借助财团捐赠获得了更多资金,但工党发动普通党员和支持者筹措的党费是保守党的十倍,其中绝大部分是通过互联网收取。对数字政党战略的重视和灵活运用被认为是工党在2017年大选中让保守党失去多数支持并被迫组织“悬浮议会”的重要原因。

互联网政党变革最终引发了“互联网政党”这一新型政党类型的出现。2009年意大利戏剧演员贝佩·格里洛在自己的个人博客上宣布了五星运动党的成立,该党没有清晰的政党理念、明确的政党纲领和清晰的组织结构,甚至成立后几年里也没有办公场所。但从创立之初它就建立了专门的网络运营团队进行政党管理和宣传,适时发布政见,通过领导人博客、脸书等渠道宣传挑战主流政治的理念。该党的党员纳新、党内互动、政党提案的讨论、竞选、推举候选人等几乎所有活动都在线运行。2018年3月意大利议会选举中,成立仅9年的五星运动党在参众两院分别以32.2%和32.7%的支持率成为第一大党,并成功与另一个民粹主义政党联盟党联合组阁上台。五星运动党是典型的“个性领袖+互联网+民粹主义”组合的产物,这种组合策略在今日西方议会制多党制的选举中尤富威力。依赖大数据和社交平台可以极大降低政治宣传和内部运营的成本,对互联网平台的灵活运用弥补了新兴民粹政党在组织规模和资金上的劣势。尽管暂时很难取代传统主流政党,但互联网政党的出现的确标志着一种新的政党发展趋势,而众多民粹主义政党的崛起打破了西方战后一贯稳定的政党格局。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn