www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>组工通讯
守土有责 守土有方

发布时间:2020-03-26 来源:人民日报

“管天、管地、管空气!”一名负责方舱感染预防及管控的“90后”护士党员,被同事们起了一个“三管”的谐称。无论院士还是院长,都要受她监督做好防护,是为“管天”;所有地面都得划分区域、消毒到位,是为“管地”;不让病毒存活在空气中,是为“管空气”。严守防护监督职责,恪尽职守,更生动说明,守土有责、守土有方是疫情防控阻击战的制胜之道。

战胜疫情,责任不能缺席。习近平总书记勉励各级党组织和广大党员、干部,“在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方”。知责任千钧之重,守土有责意味着要能担责、敢担责;行责任万分之实,守土有方才称得上担好责、善担责。种好责任田,抓紧抓实抓细各项防控工作,不仅要以“有责”的自觉各司其职、各负其责,更要以“有方”的智慧敢打会打,善作善成。

责任有大有小、有轻有重、有群有己、有公有私,但“事不避难,义不逃责”的要求一以贯之。守土有责,是现代社会运作的题中之义。党章中规定党的各级领导干部要有“强烈的革命事业心和政治责任感”,宪法里要求“实行各种形式的社会主义责任制”,责任深深印刻在国家治理和政治文化中。对领导干部而言,职、权、责是统一的,有权必有责,不能只当官不履职、只掌权不负责。为政有责、富民有责、兴业有责,肩上的责任比泰山重,心中的使命比珠峰高。承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作,才算是职尽本能、责尽本分。

“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”责重山岳,能者当之。守土有方,是实现治理体系和治理能力现代化的必然要求。担当尽责不只靠觉悟,还要提升能力水平,讲究方式方法,注重部署落实。担负的责任越大,就越需要提高履职能力。如果没有能力水平作辅助,任何担当尽责都不过是竹篮打水一场空。对于统筹推进疫情防控和经济社会发展,习近平总书记以“提高工作本领”告诫领导干部,“增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导”。加强学习修养,强化实践锻炼,增进会干事、干成事的真本领,才能更好地尽其责、成其事。

《论语》有言:“不患无位,患所以立。”责任落实不到位,就容易出现“沙滩流水不到头”“高空作业走过场”等问题。守土有责、守土有方,互为辅翼和倚柱,要实现守土尽责,二者缺一不可。秉持“计利当计天下利”的大公品格,练就“泰山压顶不弯腰”的担当铁肩,必能负重任、敢作为、成大业。对疫情防控工作而言,守土有责意味着尽锐出战、冲锋作战、不获全胜不收兵,守土有方意味着依法科学防治、精准有力施策。把“有责”与“有方”紧密结合起来,才能把工作抓在手上、落到实处、干出成效,全力以赴抓好疫情防控这件大事。

“负责任最苦,尽责任最乐”。从“负”的苦到“尽”的乐,其实正是责任意识由浅入深、由弱到强的生动体现。与其把责任当成负担去完成,不如把责任当成一种使命去实现。忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,一定能在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持