www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
万源市:“四力齐发”抓党建促脱贫攻坚“双促双赢”

发布时间:2020-01-02 来源:四川组工网

近年来,万源市坚持“四力齐发”抓党建促脱贫攻坚,推动基层党建全面过硬、脱贫攻坚落地生根,收到“党得民心、民得实惠”实效,累计实现9.1万名贫困人口脱贫、170个贫困村退出,被省委、省政府表彰为“2018年脱贫攻坚先进县”。

超常推动,开足牵引力。一是健全“四级”联动组织体系。结合县级部门机构改革,优化各级党建办工作力量,调整充实市委指挥部、片区联络站、乡镇(部门)党建办、村级工作队“四级”联动党务干部686名,有效解决“人员不优”问题。二是健全“三责”闭环运行体系。创新“年初建账明责—年中查账促责—年末交账验责”闭环运行管理模式,设置抓党建促脱贫攻坚初始指标60项,落实乡镇10—15万元党建工作专项经费,推行基层党建“343督导工作法”,先后督办300余个党建工作滞后的单位和结对帮扶不力的干部。三是健全“三维”量化考评体系。细化抓党建促脱贫攻坚初始指数、新增指数和奖惩指数“三维”量化考评指标,按照“日常考核50%+年度考核30%+述职评议20%”折算办法,建立抓党建促脱贫攻坚负面清单,对排名靠后的10名乡镇(部门)党组织书记集中约谈、通报批评。

双向驱动,开足助推力。一是全力创建“示范区”。研制《万源市创建抓党建促脱贫攻坚示范区实施方案》,推出标准党建、示范党建、智慧党建、富民党建等系列主题党建,配套24条“硬措施”,催生“瓦村茶语”“山水三清”“金色大地”“多彩长田”“初心教育基地”等经验做法。二是全力打好“组合拳”。研制《万源市2019年脱贫攻坚摘帽冲刺行动工作方案》及11个配套方案,深化“党建扶贫10+模式”,利用“普万”东西协作契机,整合资金2.05亿元,加大基础设施建设和“4+N”特色产业培育力度,打牢全市整体“摘帽”基础。三是全力提升“硬实力”。深化“安家计划”“旺家计划”“发家计划”,整合资金5240多万元“强筋壮骨”,实现366个村党群服务中心功能全面“升级”、集体经济“清零达标”,带动5万余群众创业增收,涌现出全国“十佳农民”胡运海、达州“十大自强之星”兰松安等创业能手。

上下联动,开足传动力。一是坚持领导带头访户。坚持把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育实践载体,建立县级领导遍访公开、帮扶单位和乡镇“一把手”遍访月报制度,严格县级领导离万、乡镇领导离乡、驻村干部离村审批备案管理,31名县级领导带头攻坚破难,实现上下联动效应。二是坚持帮扶干部蹲户。鲜明优秀干部向脱贫攻坚一线选派、扶贫绩优干部向重要岗位推荐“双向流动”导向,选优配强驻村工作队员545名,同时明确52个乡镇除党委书记等“6类干部”以外的干部全员驻村,各级干部聚焦帮扶工作重点,月均帮扶“3次1夜”以上,涌现第一书记两上《人民日报》等先进典型。三是坚持村组干部联户。结合村“两委”换届“回头看”、软弱涣散党组织整顿等工作,坚持把村组干部服务群众作为推动脱贫攻坚的有力抓手,加大农民工党建工作力度,培养优秀农民工2807人、后备力量826人、村干部723人,推行“一肩挑”146人,全市2464名村“两委”成员主动融入联系服务群众工作中,推动形成脱贫攻坚强大合力。

培元促动,开足内动力。一是深化“一核三治”体系建设。健全以党组织为核心、法治自治德治融合的“一核三治”乡村治理体系,围绕抓党建促脱贫攻坚丰富村规民约内涵,开展“党员活动日”和召开村会民1万余场次,齐心协力解决群众出行、饮水、就医、增收等民生难题。二是深化党员“积分争星”活动。坚持把引领创业、争先脱贫等措施设置到农村党员“积分争星”指标中,在党群众服务中心创建党员“笑脸墙”及“农创客”风采平台,推动党内带党外、党员带全员,涌现出全省优秀共产党员吴汝松、“四川好人”黄长青等先进典型。三是深化“村(居)民说事会”。围绕抓党建促脱贫攻坚工作,因村开展以“会前收事—现场述事—集中议事—会商定事—承诺领事—限时办事—公开评事”为主要内容的“村(居)民说事会”4000多次场,充分激活群众内生动力,涌现出“奋进春联”进全国“两会”、“感恩歌谣”上《新华每日电讯》等鲜活事例。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持