www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
合江县:党建“三大工程”强化战“疫”使命担当 坚决打赢疫情防控攻坚战

发布时间:2020-03-06 来源:四川组工网

面对突如其来的新冠肺炎疫情,泸州市合江县严格贯彻落实党中央和省、市委决策部署,强化使命担当,实施党建“三大工程”统筹上下“一盘棋”,全县党员干部迅速集结战“疫”一线,夺得“零确诊”疫情防控成果。

一、实施“堡垒工程”,筑牢疫情防控红色防线

一是吹响战斗“集结号”。成立由县委书记、县长任双指挥长的疫情防控指挥部,下设综合协调、疫情防控、交通防控等14个专项工作组,组建县级诊疗专家组和一线救治组,设置定点救治医院和集中隔离观察点。印发《关于充分发挥全县各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,向全县1414个基层党组织和3万多名党员发出“疫情防控党员先行”要求,号召全县各级党组织把疫情防控作为当前最重要的工作,基层党组织书记强化责任担当,靠前指挥,广大党员坚守岗位,冲锋一线,广泛组织动员和联系群众。二是织密疫情“防控网”。充分发挥党建引领优势,建立“镇(街道)、村(社区)、社(小区)、小组(楼栋)、农户(住户)”五级网格管理模式,先后设立一级网格21个,二级网格325个,三级网格3425个,四级网格9542个,五级网格30.3万个。每个网格划分为1个党建责任区,成立网格党组织128个、小区党支部45个,划分楼栋党小组2000多个。分片包干对小区实行24小时封闭式管理,严守小区防控疫情第一道防线。实行网格长负责制,网格长原则上由党员担任,落实“一线工作法”“闭环工作法”,横向到边纵向到底落实防控工作。三是构筑全民战役“保护墙”。采取“小区卡口定点宣传+包保人巡回宣传+小卡车流动宣传”,全县915个小区(楼栋)卡点、93个宣传点持续用力,将当前形势传递到每家每户。依托“合江组工”微信号、合江发布等宣传平台,推出“战疫情、当先锋”专刊44期、“合江战疫日志”35期,典型引路营造良好防控氛围。自制《荔志战“疫”,合江加油》《娃儿喊你戴口罩》等多个疫情防控微视频,从“硬核喊话”到“土味宣传”,使疫情防控小常识入脑入心。

二、实施“先锋工程”,发挥党员先锋模范作用

一是组建党员先锋队“担使命”。组建机关党员干部、社区党员、驻村党员干部、农村党员为主体的党员先锋队425支、城区夜间党员义务巡逻队61支,带头攻坚、带头服务、带头宣传,全力当好防“疫”一线“战斗员”“宣传员”“服务员”。合江县大桥镇机关干部牟晓波和村后备干部丁永梅在“战场”举行5分钟简单婚礼,便投入战斗当好“宣传员”“服务员”。四川日报报道他们《菜花代替玫瑰“战地”婚礼也浪漫》。二是划分党员责任区“守阵地”。紧盯疫情防控薄弱环节划分党员责任区,抽调党员干部严守各大“卡口”、小“卡点”,开展往返人员排查、医学观察和进出城车辆防疫检测等工作;医疗系统党员带头坐诊“发热门诊”,市场监管局党员干部按分工对食品药品和医疗器械做好价格监管和质量检测,县交运局党员干部在客运站、客运码头等重要交通节点对车辆进行消毒。各镇(街)、村(社区)党员干部扎实开展在外返乡人员信息登记和情况核实,按照1名镇干部、1名村干部、1名医务人员共同监测1名疫区返合人员“3+1”管控机制管控重点疫区返乡4667人。三是成立党员志愿队“暖民心”。组建“荔志”志愿服务队200支、荔城“蒙面侠”志愿服务队300支,“合江兄弟连”党员志愿队捐款购买30吨蔬菜开车送至武汉某小区,志愿服务队在城区开展“党员为你跑腿”活动,实行“居民点单、社区接单”式服务,为群众代购代送生活物资等20余车次,价值5万余元;在农村实施“春雨行动”,志愿服务队出车3655次,为群众配送种子209.4吨、肥料1.4万吨、农膜87吨、农药及其他农资4.9吨,7.1万户受益。

三、实施“凝心工程”,激发党员干部冲锋一线

一是干部识别在一线。制定《合江县激励干部在疫情防控阻击战一线担当作为九条措施》,32名组工干部深入一线,开展嵌入式专项考核,对在疫情监测、排查、预警等防控工作中主动请缨,在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的干部,符合条件的优先提拔使用,共交流提拔51名干部到重要岗位。将在疫情防控中表现突出的领导班子优先确定为“优秀”等次,其领导干部年度考核“优秀”等次比例提高至30%。二是人才聚集在一线。建立县领导、派员医院、村(社)党组织与援鄂医疗队成员“一对一”包联机制,发动1981名医护人才守护疫情防控一线,第一时间鉴定和开展分类处置。51名返乡优秀人才联动异地商会和广大民营企业捐款29万元,提供口罩购买信息200万个。厦门、重庆等合江驻外人才工作站累计组织近2000名农民工返岗复工,全县181名农技专家人才深入一线指导春耕生产。三是关心激励在一线。制定《关心关爱新冠肺炎疫情防控一线人员的十五条措施》,县财政投入3000万元、县委组织部划拨专项党费45万元,购买防疫物资、慰问一线人员;划拨5.9万元人才专项经费,为1981名一线医护人员购买新冠肺炎和意外事故责任保险;建立县领导、村(社区)党委、医院党委与援鄂医护人员“一对一”包联机制,做好疫情互通及其家属工作。注重在疫情防控一线发展党员,党员积极递交申请书72份;将表现优异的村(社区)干部、农民工党员等,优先纳入村(社区)组织换届推荐人选。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持