www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
干部述责述廉、接受现场质询 资阳常态化 推进党风廉政建设

发布时间:2020-03-25 来源:四川日报

3月17日,在资阳市雁江区的一片老旧小区院落里,一堵已有20多年历史的围墙被拆掉,建兴苑小区同隔壁的建筑公司家属区连成一片。

拆除围墙、聚零为整,这是当地城管部门介入后,为结束老旧小区无人管理状态开出的第一剂“药方”。

近日,资阳在中心城区全覆盖开展小区治理专项行动,让城管下沉社区、进入小区参与治理,探索完善党委领导、社会协同、公众参与、法治保障的治理体系。

物管缺失

老旧小区乱象丛生

“怎么这么多垃圾哟?”3月14日,资阳全市上下开展周末大扫除,负责建兴苑周边垃圾清运的环卫工人忙了一整天,叫苦不迭,“平常一趟就清完了,今天跑了三趟,还有旧沙发这样的大型垃圾拖不走,要等过两天再统一组织清运。”

资阳市环卫处相关负责人透露,3月14日当天,资阳中心城区清扫出来的垃圾达到1200吨,远远超过了平日里的500吨,“很多垃圾,都是从老城区的老小区清扫出来的,这些地方平时清扫不及时,就会越堆越多。”

大量垃圾的出现,让大批小区物管缺失的问题凸显。

资阳市城市管理行政执法局相关负责人介绍,资阳市中心城区共有近千个小区,没有物业管理的小区近600个,“在这些小区,不仅垃圾清扫全凭自觉,环卫水平参差不齐,同时还存在设施老化及乱停乱放、乱搭乱建、乱种乱养等乱象,严重影响了基层治理工作的推进和城市人居环境的改善。”

建兴苑就是没有物管的小区之一,其所在的向阳社区还同时拥有大量类似的老旧小区,社区工作人员实际承担了大量物管工作。

“这些小区一般都只有一两栋楼,体量小,没有物管公司愿意接手。”向阳社区党委书记朱雪梅介绍,小区内不论大事小事,都容易被推到社区,“下水道堵塞这种事都要社区去解决,社区只有几名干部,难以应付。”

管理和服务的缺失,让不少小区陷入了恶性循环。“能在外买房的都搬出去住了。”在建兴苑住了20年的居民方兴城说。

城管补位

兼任小区微管家

作为小区治理专项行动试点,建兴苑小区的治理,交给了城管部门牵头负责。资阳市城市管理行政执法局莲花执法大队负责人张爱萍带着同事,深入小区和周边进行了走访调查。

在以往,张爱萍和同事极少进入小区开展工作。“小区的围墙,约等于城管职能职责的边界。”张爱萍介绍,过去城管不进小区几乎是不成文的规定,“就拿居民乱搭乱建来说,属于街面的一般会交给我们城管负责,属于小区内的就要交给其他部门负责。”

让城管打破围墙、进入小区,是资阳开展此次小区治理专项行动的关键之举。

“2015年,我们让城管队伍下沉到了街道,工作主要由街道办事处安排。”资阳市城市管理行政执法局相关负责人介绍,不仅专管街面秩序,近年城管职能逐步延伸到了背街小巷,如今正在进一步延伸到社区、小区,从城市大管家,化身小区微管家。

同建兴苑小区一墙之隔的建筑公司家属区,也面临着同样的问题。

“这堵砖墙本身也有20多年了,存在安全隐患,我们就计划把它拆掉,让两个小区合起来。”张爱萍和小区居民商量,计划把围墙拆除后,让两个小区合力,聘请一位保洁人员和一位安保人员,把物业管理的基本功能搞起来,“分摊下来,每家人只需要出很少的钱,就能让小区环境变个样。”

张爱萍说,把城市管理的好经验带进小区,能取得不错的效果,“就拿环卫工作来说,我们就可以聚零为整、统一招聘,然后定岗定责、做好监督,实现小区的精细化管理。”

多元共治

确保小区治理有长效

3月18日,张爱萍把66名队员集合起来,逐一拍照,制作公示牌,附上联系方式,张贴进每个小区。“每个小区都有城管工作室或者城管工作点,都要配一名城管队员。”张爱萍说,通过这样的方式,城管队员真正进了小区。

不过,大包大揽并不在张爱萍的计划之列。“做好小区管理和服务,并不是要做‘保姆’。”张爱萍介绍,城管部门参与小区治理,并不是单打独斗,而是在多元共治中积极发挥自身特点和优势,确保小区治理有长效。

“城管进小区,是在我们原来的基础上做加法。”资阳市雁江区莲花街道办事处党工委书记雷学辉说,莲花辖区共有175个小区,其中,126个都是无物业管理的小区,目前正在进行聚零为整,将整合为86个小区,“在有物管公司的小区,普遍建立了业委会;没有物管的小区,也逐一建立了党组织和自管委,实行党组织领导下的居民自治。”

雷学辉介绍,城管队员进入小区,也将加入到多元共治当中。“比如在阻止乱搭乱建方面,不论是小区自管委还是社区居委会,都只能进行劝导,但是城管队员不仅能劝导,还能通过城管的执法职能进行处置。”雷学辉说,城管队员出面,许多问题能够更快得以解决,避免矛盾纠纷升级,实现小事不出小区。

“今年资阳市将面临文明城市、卫生城市创建的验收工作,打好提前量,把工作做实做细,才能确保万无一失。”在资阳市城市管理行政执法局相关负责人看来,积极参与小区治理,管理好城市的最小单元,也将为城市的面上管理工作减轻负担。接下来,将对试点经验进行总结提炼,逐步推广到资阳中心城区的所有住宅小区。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持