www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
天府先锋手机报(2020年7月6日)

发布时间:2020-07-06 来源:天府先锋

2020年7月6日 星期一 农历五月十六

★本期导读★

> 《习近平讲故事——滴水穿石》

> 中共中央总书记、国家主席习近平同蒙古人民党主席、政府总理呼日勒苏赫互致信函

> 图解四川:滩涂变身湿地公园

> 他山之石:安徽省表彰先进典型 激励担当作为

> 学习:非公有制经济组织党支部的重点任务

【思想理论】

《习近平讲故事——滴水穿石》

----------

滴水穿石的自然景观,我是在插队落户时便耳闻目睹,叹为观止的。直至现在,其锲而不舍的情景仍每每浮现在眼前,我从中领略了不少生命和运动的哲理。坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。喻之于人,是一种前仆后继、勇于牺牲的人格的完美体现。一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。它在牺牲的瞬间,虽然未能看见自身的价值和成果,但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中。在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进取,甘于成为总体成功的铺垫。当每一个工作者都成为这样的“水滴”、这样的牺牲者时,我们何愁于不能造就某种历史的成功契机?!我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。

——摘自《摆脱贫困》

〖解读〗

当年,改革开放打开国门,福建宁德也正处于脱贫攻坚的起步阶段,积贫积弱,一穷二白,习近平讲述滴水穿石的故事,就是要勉励各级领导干部激发信心、激扬斗志,坚定扶贫决心、坚持久久为功。今天,中国站在新的历史起点,正向着更高的发展境界迈进,习近平仍然惦念着贫困地区的父老乡亲,他经常说,“小康不小康,关键看老乡”,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,以此勉励各级领导干部真正做到胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝,在脱贫攻坚中取得“滴水穿石”的总体成功。

【党建头条】

中共中央总书记、国家主席习近平同蒙古人民党主席、政府总理呼日勒苏赫互致信函

----------

近日,中共中央总书记、国家主席习近平向蒙古人民党主席、政府总理呼日勒苏赫致口信。习近平表示,中蒙是山水相连的友好邻邦。新冠肺炎疫情发生后,中蒙紧密开展抗疫合作,充分体现出守望相助、共克时艰的深厚情谊。主席先生高度评价中方为全球抗疫所作贡献。中方愿同包括蒙古在内的世界各国加强抗疫交流合作,共同构建人类卫生健康共同体。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/16/40145.html

【图解四川】

滩涂变身湿地公园

----------

三合团村于2017年脱贫,为巩固脱贫成果,确保脱贫户持续增收不返贫,该村利用滩涂兴建农旅结合的田园综合体“花渔江山”湿地公园等,提速乡村旅游发展。图为广安华蓥市明月镇三合团村“花渔江山”湿地公园。

【他山之石】

安徽省表彰先进典型 激励担当作为

----------

近日,安徽省委召开庆祝建党99周年暨疫情防控中涌现的优秀共产党员和先进党组织表彰会议,表彰工作按照注重实绩、客观公正、群众认可原则,坚持优秀共产党员向抗疫一线倾斜,先进党组织向直接承担抗疫任务的基层党组织倾斜。会上向优秀共产党员、先进党组织代表颁发证书、奖牌,来自医疗、公安、科研、宣传等各条战线7名优秀共产党员、先进党组织负责人代表作交流发言,讲述抗疫故事,畅谈感受体会。开展宣传活动,省内主要媒体开设《榜样》栏目,每天推出1名优秀共产党员和1个先进党组织。遴选代表组建先进事迹报告团,分赴全省各地巡回报告。以优秀共产党员和先进党组织事迹为主要内容,编印《江淮战“疫”党旗红》,作为党员教育培训教材,发放各级党组织学习使用。从表彰对象中选择具有代表性的先进典型,制作党员教育电视片。组织开展向先进典型学习活动,激励各级党组织和广大党员干部牢记初心使命、主动担当作为、更好干事创业。

【学习手册】

非公有制经济组织党支部的重点任务

----------

非公有制经济组织中的党支部,引导和监督企业严格遵守国家法律法规,团结凝聚职工群众,依法维护各方合法权益,建设企业先进文化,促进企业健康发展。

【今日报评】

☆“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”。这样的精神气质,这样的责任担当,激励着无数年轻人投身基层,用智慧和汗水去浇灌一片片充满希望的土地。时间为证,这一粒粒播撒到乡间的青春种子,必将生根发芽、茁壮成长,写下一个个动人的奋斗故事。——摘自《“三支一扶”,在基层播撒青春梦想》(《人民日报》)

【社会资讯】

●四川启动成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点,合江县、南部县、邻水县、开江县、峨眉山市、隆昌市、绵阳市游仙区、遂宁市船山区、宜宾市翠屏区共9个县市区入选首批试点名单。

★二十四节气★

小暑,二十四节气之第十一个节气,是干支历午月的结束以及未月的起始。斗指辛,太阳到达黄经105度,于每年公历7月6—8日交节。暑,是炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。我国多地自小暑起进入雷暴最多的时节。

★温馨提示★

天府先锋手机报由中共四川省委组织部党员教育中心主办,四川省党员教育融媒体中心承办,面向全省党员、基层党组织书记、大学生村官和党务干部统一定制、统一推送,接收免费。

衷心感谢您对四川组织工作的关心和支持!祝您生活愉快!

欢迎您向天府先锋手机报提供新闻线索或稿件,投稿邮箱sc1237123sjb@163.com。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn