www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>时代先锋
广安市武胜县司法局金光司法所所长赵忠:为困难群众撑雨中伞送雪中炭

发布时间:2019-09-17 来源:四川日报

赵忠接受群众咨询。王林摄

名片

赵忠,广安市武胜县司法局金光司法所所长、武胜县人民调解委员会副主任、武胜县法律援助中心负责人。近年来,先后为100余起案件提供法律援助,为群众挽回损失1200余万元。今年6月,他被评为第九届全国“人民满意的公务员”。

身板笔挺,戴一副加厚镜片的眼镜,53岁的赵忠平时话不多。听他聊如何化解纠纷,处理矛盾,才发现赵忠很健谈。

在赵忠的办公室墙上,贴着“忠于宪法 服务社会”8个大字。赵忠说,把这8个字刻在心间,就能守住初心,维护弱势群体的权益,彰显法律的公平与正义。

百姓眼中的“赵好人”

赵忠有3个绰号。同事叫他“赵得住”,很多棘手的矛盾在他手里都能化解;家人说他是只会“搬砖”的“赵砖家”;而像陈中格一样的老百姓,则称他为“赵好人”。

陈中格今年68岁,没有固定职业和稳定收入,靠打零工维持生计。今年上半年,陈中格给他人装修房屋时,右手手腕筋被切割机割断两根,手掌已不能自如活动,但鉴定机构却认为不构成伤残。

陈中格不懂法律,知道鉴定结果后傻眼了。绝望中,朋友让他去找“赵好人”。

赵忠认真看了陈中格的伤情报告,并且比照相关法律条文,认为之前鉴定中有内容缺失,需要重新鉴定。陈中格请不起律师,只有靠无偿援助。赵忠很有信心,如果对方不同意重新鉴定,“那就走法律程序嘛。”

赵忠还经常出面解决棘手的纠纷。

4年前,刘平超的妻子在武胜某医院生二胎时大出血死亡。刘平超家人向医院提出赔偿,但医院认为处理妥当,没有责任。当时遇到了关键问题:刘平超不愿意做尸检。

赵忠说,调解工作最考手艺和社会阅历。刘平超拒绝尸检给事情的解决带来了障碍,赵忠要想办法让他逐步平静。赵忠每天打半斤酒,去找刘平超,一起默默喝酒。直到第三天,两人终于聊了起来。刘平超给赵忠讲了自己中年丧妻的苦闷,表示不愿意让自己亡妻的尸体被破坏。

赵忠对他说,你儿子已经没妈妈了,你这样下去如果出了事,连爸爸都没有了。“如果尸检后确定医院有责任,还能获得赔偿,也算孩子妈妈为孩子做了事,她肯定会同意的。”

第八天,刘平超终于在尸检申请上签了字。经过检测最终确定,医院方确实有责任,赔偿了刘平超29.9万元。刘平超说,“老赵不仅帮我得到了赔偿,还帮我从最低落的时期走了出来,我很感激他。”

医院方面也明白了问题所在,事后也加强了整改。

把群众利益放心上

30年的基层司法调解工作,赵忠最大的感受是时刻把群众的利益放在心上。

1990年,刚工作了两年的赵忠调解了一起离婚案件,至今让他心怀遗憾。

当时,一对夫妻因为日常口角,女方起诉离婚。赵忠作为女方的司法援助人员,在男方要求女方回家的时候被赵忠阻止。赵忠说:“当时照搬了法律条文,认为女方有权不回家。但是我没有考虑到他们之间矛盾并不大,没有家暴情节,没有利益纠纷,感情基础依然存在,如果当时劝女方回家,说不定他们就不会离婚了。”

从1988年参加工作开始,赵忠一直从事司法工作,但他是高中毕业,后来又读了武胜县委党校的函授,法律专业知识还是有欠缺。

赵忠一开始没有找对路,拿刑法看。后来,赵忠发现司法调解工作用到刑法并不多,就另辟蹊径,先从基层社会常用的法律学起,比如婚姻法、民法通则、继承法等。

一边工作,一边学习摸索,不懂的地方再找老师请教,现在赵忠成了武胜的法律专家。不少群众遇到棘手的纠纷,都会选择让赵忠来维权。记者采访短短两个小时里,赵忠就接到3个电话,都是群众向他咨询法律方面的问题。赵忠说,有人向他咨询,他都会认真解答,符合条件的就提供法律援助。“如果不符合法律援助条件,还是会让他们去找律师。”

做司法调解工作,事情来了就得做,赵忠为此觉得亏欠了家人。2013年一个晚上,一家人刚坐下吃饭,就有人想反悔调解协议,找赵忠吵架。赵忠的妻子气得直哭,赵忠沉着应对,请矛盾双方在自己家里一起吃饭,席间解决了矛盾。赵忠说,作为一名法律工作者,不仅要有精深的法律功底,更要尽心竭力,把维护基层弱势群众的合法权益放在首位。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn