www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>时代先锋
凉山“娃娃书记”肖晗:奋斗的青春在扶贫

发布时间:2020-01-13 来源:央视网

编者按:2019年12月25日《新闻联播》播出凉山州驻村第一书记——“娃娃书记”肖晗带领村民走上产业扶贫的故事。

一年前,在2019年的新年贺词当中,习近平主席给快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者点赞,勉励大家要一起拼搏、一起奋斗。再过几天,2019年就要过去了,这一年你干得怎么样?有了哪些新的变化与成长?无论在脱贫攻坚一线、科技创新的赛场,还是在国际舞台上,每一个平凡劳动者的进步,都一起构成了整个国家蒸蒸日上的乐章。从今天开始,《新闻联播》推出系列报道《我们的2019》,用镜头记录2019年的奋斗故事,记录我们和国家一同前行的这一年。

今天我们首先来认识一位被称为“娃娃书记”的年轻人,他的名字叫肖晗,在四川省凉山州担任驻村第一书记,2019年,他的收获可不小。

地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国集中连片深度贫困地区之一。习近平总书记2018年2月来这里考察时指出,要大力发展种养业,发展特色产业。

牢记总书记嘱托,凉山州抓住发展机遇,把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策,因地制宜,大力发展生态农业,全力巩固深化脱贫质量。

全州2072名驻村第一书记中,有这样一位90后,他带领所在的村子,就尝到了产业扶贫的甜头。

肖晗牢记总书记关于发展特色产业的嘱托,把种植生态草莓确定为主攻目标。

肖晗带领乡亲们种生态草莓这事儿,刚开始的时候并不是那么顺利。

为了让老乡们相信自己,肖晗种起了试验田。

这次经历,让肖晗意识到,农业高质量发展还是要走专业化道路。

2019年2月份,问题终于解决了。

2019年,肖晗最没有想到的事情是,自己要经常用手抓牛粪。

这样的挑战源于肖晗自己几个月前萌生的一个想法——发展农业生态链。

2019年,姐把哪打村95户贫困人口全部实现了脱贫,人均纯收入达到8382元。

2019年,比增收更让肖晗觉得温暖的事是,更多的孩子有了受教育的机会。2019年,姐把哪打村义务教育阶段的入学率达到了100%。

眼前这个正在建设的楼房就是未来的洒拉地坡乡幼儿园,明年就可以投入使用。

2019年是肖晗驻村的第五个年头。早在两年前,他的第一书记任期就已经到期,但是他并没有返回城里,而是向组织提出继续留在姐把哪打村。

2019年,凉山州有318个贫困村如期退出,贫困村减少到300个。有14.2万贫困人口如期脱贫。

上一篇:已经是第一篇了
下一篇:广安市武胜县司法局金光司法所所长赵...
省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持