www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>组工通讯
把握向好大势

发布时间:2020-03-26 来源:人民日报

坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,新产业、新业态、新模式的亮眼表现,为今年中国经济开局增添了一抹亮色

疫情对当前中国经济的影响是短期的,不会改变中国经济长期向好的基本面

实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重达到了21.5%;3D打印设备、智能手表等电子产品产量增长都在100%以上;单晶硅、多晶硅产量分别增长45%和35%左右……1—2月份,互联网经济发展良好,不仅在疫情防控、物资调配、民生保障等方面大显身手,也推动新动能形成较快成长的态势。坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,新产业、新业态、新模式的亮眼表现,为今年中国经济开局增添了一抹亮色。

然而,突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免会对经济社会造成较大冲击。比如,1—2月份国内生产需求明显下降,就业物价压力上升,等等。即便如此,我们看到,生产需求体量可观,超大规模经济的优势没有改变;基础工业和防疫物资保障有力,强大的经济发展韧性没有改变;生活必需品和公用事业品供应充足,供求关系总体平衡没有改变;互联网经济发展良好,新动能较快成长的态势没有改变;宏观调控对冲政策有力有为,完成全年目标的信心没有改变。所以说,疫情对当前中国经济的影响是短期的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

回望新中国成立70多年历程,我们曾经历洪水、地震、非典疫情的考验,也曾面对国际金融危机、贸易摩擦的挑战。然而,任凭雨骤风狂,中国经济从未“停航”。各项数据表明,中国1—2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击,疫情对中国经济的短期冲击不改全年经济持续稳中向好的大趋势。

判断中国经济的潜力,既要看“点”,也要看“面”。从前两月的数据看,中国经济遭受了较大损失,主要指标增速都在下滑。但是1—2月份经济体量占全年总量较小。按往年数据测算,1—2月规模以上工业企业增加值、出口等占全年比重不足15%,固定资产投资占比更低,不足1/10。这就意味着,我们完全有机会在后期弥补经济损失。

把脉中国经济的活力,既要看“表”,也要看“里”。判断中国经济活力从表面看,1—2月经济受了损失,但这并不意味着我们丧失了生产能力,丢掉了多年积累的产业基础,不再具有超大规模市场优势。恰恰相反,汽车制造商转产口罩,服装产业制造防护服,5G高清直播医院建设,饭馆、加油站卖蔬菜……战疫期间,中国经济展现出强大的供给能力、适应能力和修复能力。有外媒采访了40位亚太和欧美地区经济学家,他们普遍对中国经济前景表示乐观。

探究中国经济的动力,既要看“形”,也要看“势”。疫情对消费的冲击明显,但消费需求并没有消失。待到疫情控制后,被暂时抑制的消费需求将逐步释放。看看大家的朋友圈,计划探亲、聚会的不在少数,盘算“下馆子”“看景点”的也有,不就是最佳证明?更何况,在传统服务业受到影响的同时,中国的“宅经济”“智生活”“云办公”等新动能爆发增长,线上消费和智能经济等新业态快速发展,不仅对冲了疫情的不利影响,更为高质量发展开拓新空间。可以说,世界第一人口大国动力澎湃,迈向全球最大国内消费市场的脚步不会停歇。

风物长宜放眼量。3月以来,全社会用发电量明显回升,湖北以外地区规上工业企业目前的复工率已超过95%,中国经济正逐步回归正轨,并展现出更为强劲的韧性。正如诺贝尔经济学奖得主罗伯特·默顿所说,中国经济具备战胜风险和挑战的良好条件,长期向好的趋势不会改变,相信经历此次疫情后,中国经济未来发展将变得更加健康。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持