www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
实干出实绩 脱贫不脱劲

——珙县党员干部奋战脱贫一线

发布时间:2020-05-20 来源:中国组织人事报

一组数据,振奋人心。截至目前,珙县全县60个贫困村全部达标退出,建档立卡贫困户807户35982人全部脱贫,贫困发生率降至0%。

一场大战,淬炼能力。近年来,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这一重点任务,珙县坚持选优配强攻坚干部,培养锻炼年轻干部,激励关爱担当干部,凝心聚力推动脱贫攻坚取得明显实效。

2019年4月,四川珙县正式退出贫困县序列。2020年是脱贫攻坚战的收官之年,珙县广大党员干部继续发扬“万众一心、实干担当、敢于亮剑、决战全胜”的新时代珙县攻坚精神,以决战决胜的姿态,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

精准识别 依事选人

选优配强攻坚力量

以乡镇行政区划调整为契机,切实加强领导班子建设,对乡镇党政一把手进行分析评估,不适应的坚决予以调整;选拔23名有拼劲、懂扶贫、有情怀、能吃苦的优秀干部到乡镇和脱贫攻坚重点部门领导班子主抓扶贫工作;实施深化用好选人“标尺”、提升育人“标准”、划出管人“标线”的选育管“三步对标”工作法,选优配强60个贫困村第一书记……2019年以来,珙县坚持把最优秀的干部选派到脱贫攻坚主战场,全面充实脱贫攻坚工作力量。

从事农业农村工作多年的周成圆,曾是珙县供销社党组成员、副主任,对基层脱贫攻坚具有一定经验。2019年,周成圆调任县扶贫开发局副局长。在新的工作岗位,周成圆尽快熟悉业务,抓实精准识别等基础工作,在全县脱贫摘帽、“两不愁三保障”回头看大排查、脱贫成效巩固提升等方面履职尽责,做出了贡献,被表彰为全省优秀扶贫干部。

“接下来,我们将定期分析研判脱贫攻坚一线干部队伍运行情况,坚持精准识别、依事选人,切实把最优干部资源向脱贫攻坚领域集中。”珙县县委组织部相关负责人说。

压担破难 专业培养

实战锤炼年轻干部

从事机关工作的年轻干部周宇龙,刚到村里就感到“水土不服”,开展工作力不从心。周宇龙是珙县团委选派到曹营镇鹿鸣村的第一书记。为尽快适应村里的工作,他坚持每天走家串户,与群众交流感情,并积极打造手工贡茶品牌发展村级集体经济,协调争取700余万元资金改善村内基础设施,带领全村48户175名贫困人口如期脱贫。

在珙县,像周宇龙这样被选派到脱贫攻坚一线磨炼的年轻干部还有很多。克服重重困难带领村民发展产业致富增收,百姓早已把他当作村里人的珙县公安局干部、沐滩镇黄泥村第一书记周杰;主动破解山区交通不便,想方设法发展罗汉笋壮大村级集体经济的珙县人民医院护士、王家镇大祥村第一书记王小雪……选派年轻干部扎根一线、勇挑重担,将脱贫一线的“苦”转变成奋勇直上的“力”。

为全面拓宽年轻干部视野,提振攻坚决战精气神,近年来,珙县实施优秀年轻干部“青苗培育”工程,先后选派了16名优秀干部到贫困任务较重的乡镇挂任乡镇班子成员、49名优秀年轻干部到贫困村担任第一书记,真正让年轻干部在基层经风雨、受磨炼、长才干。创新开展“专业人才培养三年计划”,从脱贫攻坚一线选择一批优秀干部,到高等院校开展专业培训。

鲜明导向 关心关爱

提振干事创业士气

“她是单位的‘加班达人’,经常最早到办公室,晚上也是最后离开。”这是珙县扶贫开发局机关干部对汪晓波的评价。汪晓波是珙县扶贫开发局副局长,也是扶贫战线上的一名“急先锋”,长期负责脱贫攻坚项目管理。由于项目程序复杂、资料较多,开展扶贫工作5年多来,她经常加班加点工作,有时每天要接听各类电话100多个。正是由于工作务实肯干、勇于担当作为、敢于攻坚破难,2019年,汪晓波被提拔为珙泉镇党委副书记、镇长。

为营造干事创业、实干担当的浓厚氛围,近年来,珙县突出崇尚实干的鲜明用人导向,围绕政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障4个方面,研究出台22条关心激励措施,对在脱贫攻坚中表现优秀、能力突出、实绩明显的干部,在评优评先、表彰奖励、提拔重用时优先考虑,真正让想干事的有机会、干成事的有地位。2016年以来,累计提拔使用脱贫攻坚一线干部165名、推荐表彰先进个人78名。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn