www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>资讯>党建头条
青春力量 在治蜀兴川中闪耀

发布时间:2019-04-30 来源:四川日报

伟大梦想需要接续奋斗。在五四运动100周年即将到来之际,全省各地各类青年活动蓬勃开展。4月26日,在成都市烈士陵园,“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动举行;4月28日,四川第七届青年电影周在成都、乐山、南充等多个市州同步启动;4月29日,《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》实施工作联席会议第一次全体会议暨工作推进会召开……

党的十八大以来,我省深入贯彻落实中央决策部署,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,四川青少年事业发展有序有力推进,在服务青年成长成才的同时,感召和激励广大青年勇敢接过历史的接力棒,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

高举旗帜凝心聚力不断强化青少年思想政治引领

“今天我们正式开启第五季网上团课,本季主题是‘总书记关于五四运动、五四精神以及中国青年运动的重要论述’。”4月22日,一条名为《四川省“青年大学习”网上主题团课第五季第一期来啦!》的帖子在微信朋友圈被众多四川青年转发。“新一期的学习内容紧跟党中央的步伐,学习不辍,点赞!”帖子后面,有网友这样留言。目前,有关的各类帖子累计阅读量已近1000万。 与之相搭配的,还有开学第一课、各类主题活动、MG动画等新媒体文化产品,这些都是近年来四川青少年事业创新工作载体和方法,不断强化青少年思想政治引领的积极作为。今年初,共青团四川省委的官方微信公众号“天府新青年”重装上线,粉丝量目前突破230万,四川共青团微博粉丝115万,通过加强团属新媒体矩阵建设,覆盖全川1300万粉丝。

去年以来,我省青少年事业各单位集中开展“大学习、大讨论、大调研”,仅省一级层面,就先后赴16个市(州)、41个县(市、区)、24家企业、36所院校开展调研,开展学习研讨500余场,带动青年开展专题学习3万余场,参与人次1000余万,并推动“关于推动青年人才助力乡村振兴和脱贫攻坚研究”等3项课题纳入省领导牵头的重点课题。

宣传宣讲双管齐下。去年,结合高校“开学季”、“青年之家·学习社”等活动,我省开展小规模、接地气的面对面宣讲交流5000余场,覆盖青年100余万,同时,遴选党代表、专家学者、青联委员等优秀青年,组建“青年思想政治宣讲团”,开展“新时代·青年说·再出发”主题宣讲265场,覆盖青年8万余人。

“四川新青年”和“青马工程”更是两大亮点。围绕“新时代、新青年、新形象、新作为”主题,全省评选出“四川新青年”100名,开展系列主题宣讲、青春建功活动。四川省优秀青年马克思主义者培养工程,也在2018年顺利完成了第一届大学生班集中培养和第二届大学生班启动工作。

围绕中心服务大局

积极投身经济社会发展主战场

“这些雪菊,生长在海拔3000米的净土之上。”4月21日,一条有点像广告的推送吸引了大量创业青年关注,短短几个小时内点击量就超过1万。原来,这是四川青创商城在给甘孜州巴塘县的创业青年们“扎场子”,文章用绝大部分篇幅讲述青年们的创业故事,代入感、现场感很强,吸引众多青年网友购买。

为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。近年来,四川青少年事业各级成员单位积极发挥自身优势,找准切入点结合点着力点,围绕中心服务大局,组织动员广大青少年积极投身经济社会发展主战场。

脱贫攻坚一线,闪耀青春风采。3月初,凉山州金阳县土沟乡日克地村党支部副书记、凉山州青年志愿者协会会长勒尔尔者上榜全国100名最美志愿者。在大凉山,他探索出“扶贫超市”创新举措,如今,“扶贫超市”已经升级成为“青春扶贫超市”,志愿者更多、关注更多,现已在全州11个深度贫困县113个村建成113个“青春扶贫超市”示范点。

2018年,我省深入实施“青春扶贫五大行动”,累计整合社会资金2000余万元,动员省市青联、青企协结对帮扶贫困村96个,实现全省45个深度贫困县帮扶全覆盖。同时,设立“西部计划”扶贫专项和“青创计划”扶贫专项,不断强化人才支撑,目前,有500余名西部计划志愿者扎根扶贫一线。而广受关注的“免费车票”项目,截至4月底,共整合资金307万元,其中定向用于凉山州127万元,解决建档立卡贫困家庭孩子上下学交通问题。

围绕中心服务大局,青年施展抱负的舞台愈加广阔。

2018年,我省青年积极助力乡村振兴,省农村青年致富带头人分会迅即成立,吸纳全省100名农村青年致富带头人入会,开展会员“1+ 10”行动,每人联系指导当地10名创业青年,为创业青年提供免费创业指导服务。农村青年电商培育工程更是广受好评。该项目采取集中教学、网络教学等方式,广泛开展“拉网式”“订单式”“滴灌式”培训,截至去年底,省级举办示范培训6期,全省开展专题培训130余期,覆盖创业青年10000余人。

青春志愿爱洒川蜀

通过志愿服务有效参与社会治理

去年底,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在德阳启动。四川青年志愿服务,吸引全国关注。

通过志愿服务有效参与社会治理,是近年来四川青年事业积极作为的主线之一。

四川地质灾害较多,四川应急志愿服务水平相应较高。2018年,四川承办了中国青年志愿者纪念“5·12”汶川特大地震十年·国家应急管理制度改革与应急志愿服务发展研讨会,推动成立四川联动青年社会力量应急服务中心,并制定发布全国首个应急志愿服务地方标准。青年志愿服务事业也是朝气满满,截至今年4月,“志愿四川”平台访问量超1000万人次,注册志愿者272.9万人,注册志愿者团队2.8万个,发布志愿活动1.9万次,志愿服务总时长2407.3万小时。

四川省群团组织社会服务中心长期发挥着独特作用,近年来深入推进“天府伙伴计划”“社会组织协力网络”等项目,积极联系培育社会组织,持续加强社会联络工作。目前,我省正在积极推进三大品牌志愿服务项目。“青春志愿·爱在社区”大学生志愿服务社区行动,组织高校大学生就近就便深入社区开展志愿服务。全省119所高校大学生已到1407个社区常态化开展志愿服务。

“青春志愿·爱在旅途”志愿服务行动,主打“服务农民工需求”,推出了“温暖回家路”“快乐圆梦”“好书漂流”“多语种”等主题志愿服务。“青春志愿·靓在乡村”志愿服务行动,目标是制度化常态化开展农村人居环境整治村庄清洁,以改善农村人居环境、强化生态保护、养成良好风气为内容,计划2019年底全省建立5000支志愿服务队伍,发动10万名青年志愿者,积极助力乡村振兴。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn