www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>资讯>党建头条
彭清华在凉山州布拖县金阳县蹲点调研时强调 紧扣“两不愁三保障”检视问题补齐短板 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-06-30 来源:四川日报

六月二十八日,省委书记、省人大常委会主任彭清华到凉山州金阳县甲依乡宝岩村蹲点调研,与部分贫困群众、村组干部、帮扶干部座谈,仔细询问贫困户精准识别、产业发展、外出务工、孩子就学、医疗保障及脱贫政策落实等情况。

按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,6月26日至29日,省委书记、省人大常委会主任彭清华轻车简从,前往凉山州布拖县、金阳县围绕脱贫攻坚开展蹲点调研。他强调,要坚定贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把实现高质量脱贫作为践行初心使命的直接检验,进一步总结经验、坚定信心,紧扣“两不愁三保障”检视问题、补齐短板,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

布拖县和金阳县是全省目前贫困发生率最高的两个县,是典型的贫中之贫、困中之困、坚中之坚。调研期间,彭清华深入到布拖县瓦都乡宜牧村、火烈乡益吉村、九都乡奎久村和觉莫村,金阳县依达乡依达村、丝窝乡洛古村、甲依乡宝岩村等7个村、29户贫困户走访调研,每到一处,都仔细翻阅帮扶手册,认真核实数据,深入了解情况。先后召开 3次有部分贫困群众、村组干部、帮扶干部参加的“坝坝会”,仔细询问贫困户精准识别、产业发展、外出务工、孩子就学、医疗保障及脱贫政策落实等情况。还利用晚上召开 3次县乡干部座谈会,听取布拖县、金阳县及部分乡镇党委书记和帮扶干部的意见,了解各地住房安全、易地扶贫搬迁、控辍保学、禁毒防艾、回头看大排查及帮扶干部工作开展等情况。

宜牧村和奎久村地处高海拔地区,贫困发生率分别高达77.1%和95.6%,属于典型的极度贫困村,计划分别于今明两年整村脱贫退出。彭清华沿着蜿蜒的山路来到村里,走访看望了拉马么拉五、社力次且、曲木色拉、吉什吉惹、吉什木日、乃来哈要6户贫困群众,关切询问大家生活过得怎么样,身体好不好,家庭收入有多少,孩子有没有上学。在曲木色拉家院子,彭清华同村民代表、基层干部、扶贫干部等围坐在一起,大家你一言、我一语,争相表达对党的脱贫攻坚政策的感激之情。村民们谈到,现在通村道路已经修好了,新房子正在修建、很快就要搬进去了,孩子上学都是免费的,看病还能报销费用,今天的好日子想都没想到,共产党瓦吉瓦(好得很)!习总书记卡莎莎(感谢)!彭清华说,是习近平总书记的关心关怀、是党的好政策,才让大家摆脱千百年来的贫困,过上今天幸福的生活。看到大家精神面貌很好,感到十分高兴,进一步增添了我们打赢脱贫攻坚战的信心。希望大家感党恩、跟党走,在党委政府的帮助下,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手改变落后面貌、使日子越过越红火。

洛古村和宝岩村地处大山深处,道路崎岖险峻。彭清华乘车沿着坡陡弯急的盘山公路,冒雨来到洛古村和宝岩村,先后走进贫困群众阿苦洛古惹、文古洛木、什一拉伍、吉克木曲家中,仔细察看了解他们的生活状况和脱贫情况。在吉克木曲家中,彭清华与前来的乡亲们围坐在火塘边,拉起了家常。“家里有几口人?几亩地?”“收入怎么样?”“扶贫政策享受到没有?”“什么时候搬新房?”“电视信号如何?”……彭清华问得很详细,乡亲们一一回应,气氛热烈。得知各种扶贫政策落实到位,乡亲们生活有保障、医疗有救助、低保有兜底,即将搬入新居,彭清华表示欣慰。

对贫困群众住房安全问题,彭清华十分关心。他先后来到益吉村、觉莫村易地扶贫搬迁集中安置点施工现场,了解安置点选址规划、房屋设计、基础设施和公共服务配套等情况,叮嘱施工单位一定要严格按照要求科学施工,在保证质量的前提下加快建设进度,确保如期完成,让群众早日搬入新居。在依达村易地扶贫搬迁安置点,彭清华走进搬迁户阿牛伟日、吉克采木家中,与他们亲切交谈,详细了解搬迁后生产生活情况。他说,住进了好房子,还要解决好生产生活问题,确保让大家搬得出、稳得住、能致富。

控辍保学、禁毒防艾是凉山州脱贫攻坚需要攻克的特殊难题。彭清华专程来到瓦都乡中心小学,走进学生食堂、宿舍、教室,仔细了解餐饮安全、普通话普及、化解“大通铺”“大班额”和控辍保学等情况,再三叮嘱有关方面负责人,要精心安排孩子们的学习和生活,让每个孩子都能健康快乐成长。在瓦都乡卫生院,彭清华走进诊疗室、检验室、档案室,查阅病历档案,询问了解艾滋病防治和贫困群众基本医疗保障情况,鼓励医护人员扎根乡村,当好乡亲们的健康守护者。

驻村帮扶干部处在脱贫攻坚的第一线,工作任务繁重,十分辛苦。彭清华代表省委向所有帮扶干部表示慰问,向派出单位和干部家属表示感谢。他要求各级党委政府要在政治上关心、生活上关怀、工作上支持,为他们开展工作创造良好条件。他勉励所有帮扶干部在当地党委政府领导下,积极融入当地工作和生活,继续克服困难,带着感情、带着责任做好工作,带领贫困群众早日脱贫致富奔小康。

在调研座谈会上,彭清华认真听取县乡负责同志关于脱贫攻坚和开展“两不愁三保障”回头看大排查等工作情况汇报,不时同大家交换意见、询问情况,仔细记录大家所提意见建议。他表示,通过这次蹲点调研,既深刻感受到脱贫攻坚给凉山彝区带来的巨大变化,又了解了在“两不愁三保障”方面存在的突出问题,看到凉山脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,进一步增强了攻克深度贫困堡垒的责任感和紧迫感。他指出,脱贫攻坚是全党全国的一件大事,能够成为这项伟大事业的见证者、参与者、贡献者,是大家的幸运和光荣。希望凉山州各地各部门和广大干部坚定必胜信心,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,扎实抓好“两不愁三保障”回头看大排查,进一步摸清底数、找准问题、解决问题,为明年全面收官打下坚实基础,确保如期高质量完成脱贫任务,向党中央、向习近平总书记、向凉山人民交出一份合格答卷。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持