www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>党员服务
【博览】俄罗斯编制“贪官耻辱榜” “上榜”官员不得再当公务员

发布时间:2020-01-20 来源:中国组织人事报

2018年1月1日起,被俄罗斯人称为“贪官耻辱榜”的新法案,正式启动。根据该法案,俄罗斯编制腐败官员名册。凡因腐败问题被解职的联邦国家公务员和执法人员,都将“榜上有名”,且信息保留5年。今后,俄罗斯在国家公务员的人事招考与任用中,可通过查阅这份名单,了解官员信息,“上榜”官员将不得进入国家公务员系统。

2017年底普京总统年度记者会上,腐败继续成为媒体聚焦的热门问题之一,从中可见俄罗斯民众的密切关注。俄罗斯总检察院执法监督与反腐败局局长亚历山大·鲁谢茨基2017年年底公开表示,近两年半以来,腐败给俄造成的损失高达1300亿卢布(1元人民币约合8.8卢布)。半个月前,2017年12月15日,俄罗斯前经济发展部部长乌柳卡耶夫因受贿罪被判处8年监禁,处罚1.3亿卢布。

腐败行为不仅影响了俄罗斯的国际形象,也令政府机构与官员公信力受损,成为威胁俄罗斯社会和政治稳定的问题。

2008年,俄罗斯颁布《国家反腐败纲要》和《反腐败法》;2009年,高官财产申报制度开始推行;2010年,俄罗斯制定了《反腐败国家战略》,将反腐败工作上升到国家战略层面;2013年,普京再次入主克里姆林宫后,把反腐作为自己的主要施政纲领之一,不仅将俄全境的“特权车”削减一半,而且加大对腐败官员查处力度,政府高官不断因为腐败而落马,其中最为显赫的是前国防部长谢尔久科夫;同年底,俄罗斯在反腐败委员会之外又成立了总统反腐局,以确保总统反腐政策的落实、监督反腐法律法规的执行、保障国家各反腐机关之间协调运作。

来自俄检察机关的相关资料和信息表明:近10年,有8.6万名各级官员因腐败问题被行政处罚;自2012年以来,俄检察机关向法院提起5万起腐败案件公诉,落马官员3500名,其中市长一级政府负责人超过千人。2017年前9个月,从俄联邦国家机关、联邦主体权力机关和地方自治机关中被解职的腐败官员为527人,同比增加46%。

此次推行的“腐败官员名册”,可谓“乘胜追击”。用俄国家杜马安全与反腐委员会副主席维博尔内的话说,相当于建了一份官员“黑名单”或“耻辱榜”。他认为,这将起到“扩音器”作用,对官员是很好的警示,将有助于预防腐败。

尽管俄罗斯反腐决心大、出拳重,但腐败现象至今仍未有效遏制,其中原因,值得深思。俄罗斯的资源依赖型经济结构迄今仍未改变,大量资源仍然掌握在少量寡头手中;俄罗斯政府部门与经济活动关联紧密,在批准拨款、用地、发放许可等方面拥有主导权,容易发生利用职权限制企业和个人的现象。

分析认为,要根绝腐败行为,需要久久为功,从根源上铲除滋生腐败的土壤,从制度和文化层面入手,让反腐的成效不仅体现在官员的落马与查处上,更体现在风气的转变上。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn