www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>党员服务
【党史】“跳出历史周期率”的制度性关键

发布时间:2020-01-21 来源:中国组织人事报

1945年7月4日,毛泽东特邀黄炎培等到家里作客。在回答黄炎培关于中国共产党如何摆脱历代王朝先兴后衰的“历史周期率”问题时,毛泽东坚定地说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”中国共产党建党90多年,中华人民共和国成立70多年,中国共产党一直在探索怎样跳出“历史周期率”问题,特别是党的十八大以来,我们党全面从严治党,不断加强党的制度建设。

1949年在党的七届二中全会上,毛泽东从“跳出历史周期率”的执政党思维高度,要求全党防止因为胜利而产生骄傲自满情绪,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

新中国成立后,我们党以跳出“历史周期率”为目标,在党和国家制度建设方面下了很大的功夫。1954年宪法凝结着毛泽东的心血,他在谈到当时中国共产党领导制定的第一部宪法草案时说:“我们这个宪法草案,主要是总结了我国的革命经验和建设经验,同时它也是本国经验和国际经验的结合。我们的宪法是属于社会主义宪法类型的。我们是以自己的经验为主,也参考了苏联和各人民民主国家宪法中好的东西。”1953年在杭州起草宪法期间,他对身边工作人员说:“宪法是一个国家的根本法,从党的主席到一般老百姓都要按照它做,将来我不当国家主席了,谁当也要按照它做,这个规矩要立好。”在起草的过程中,他曾经开列过一个关于中外各类宪法的书目共十种,要求中央政治局委员和在京的中央委员抽时间阅读。

1956年4月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上的总结讲话中提出:“是否可以仿照人民代表大会的办法,设党的常任代表。”他解释:“设常任代表有什么好处呢?就是可以一年开一次代表大会。我们已经有10年没有开党的代表大会了,有了常任代表制度,每年就非开会不可。”邓小平在1956年9月16日“八大”会议上所作的《关于修改党的章程的报告》中提出了实施党代会常任制的意见,并进行了论证。1962年1月在扩大的中央工作会议上,毛泽东强调了在全党实行民主集中制的重要性。他指出:“在我们国家,如果不充分发扬人民民主和党内民主,不充分实行无产阶级的民主制,就不可能有真正的无产阶级的集中制。没有高度的民主,不可能有高度的集中,而没有高度的集中,就不可能建立社会主义经济。”毛泽东希望全党通过实行民主集中制,在全党造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。

1978年党的十一届三中全会以后,以邓小平为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,总结斯大林严重破坏社会主义法制的教训,结合执政党的特点,系统地阐述了从制度上建设党的问题。关于党的制度建设,1980年8月18日,邓小平在中央政治局会议上发表了著名的《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,他明确指出:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。”邓小平强调,制度问题不解决,党内的官僚主义、不正之风等一切问题就难以从根本上解决。

党的十一届三中全会以来,我们逐步确立了党的制度建设的一系列方针政策,制定了诸如党的各级代表大会、党内选举、党的组织生活、集体领导和个人分工负责相结合、干部选举、招考、任免、考核、轮换、职务任期以及离休、退休、党的纪律、党内监督等制度,对巩固党的建设各项成果起到重要作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在总结古今中外治国理政的经验教训,特别是我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大实践取得宝贵经验的基础上,党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。党的十九届四中全会又对推进国家治理体系和治理能力现代化进行具体设计。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn