www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
华蓥市党建引领、群团“添活”,基层治理 “提鲜增色”

发布时间:2020-10-12 来源:华蓥市委组织部

华蓥市坚持以党建为引领,深刻践行城乡基层治理“173”工作思路,扎实推进基层党的建设、社会民生建设等“七大建设”,突出群团组织“柔性”助力,实现党建带群建,开启基层治理新局面。

多措并举明地位

在县域基层治理纲领性文件中明确群团组织是城乡基层治理工作的责任主体,是不可或缺的中坚力量。在城乡基层治理委员会第一次、第二次全体会议,邀请群团组织参加;在重大文件起草、修改过程中,高度重视群团组织意见,鼓励其充分发挥桥梁和纽带作用,保持和各阶层的密切联系、为城乡基层治理奉献力量。组织工、青、妇及党外人士代表召开城乡基层治理专题协商会,就推进和深化基层治理展开热烈讨论,形成高质量、可施行的建设性意见。

立足所长发光热

在推进基层治理工作中,群团组织主动认领志愿服务、社区建设、特殊人群管控等项目10余件,将业务工作和基层治理有机融合,以实际行动践行使命和责任担当。在平安建设方面,多次开展防癌防毒宣传和讲座,增强群众洁身自好意识和抵制不良诱惑能力;帮助失足青年重新回归社会,恢复生活正轨。在疫情防控期、复工复产方面,多次组织志愿者、社会力量参与卡点值守、代购代买生活物资、义务理发;举办“春风行动”,打通就业信息壁垒,现场签订就业合同500余份。在脱贫增收方面,开展家政、种植技能培训班,举办“巧妈妈”手工艺品展览评选及展销,拓宽脱贫增收渠道。在廉政建设方面,组织科级干部家属赴川中监狱开展警示教育,让枕边常吹廉洁风。在权益保障方面,聘请律师解决职工拖欠工资、劳动争议18件次;开展“三八”维权周集中宣传活动14场次,增强保障妇女权益的法治观念。

夯实保障稳基础

在市委市政府的大力支持下,群团组织充分发挥能动性,加大资金和项目争取力度和保障强度,让基层治理有阵地、能看,有经费、能干,有成效、能说。落实乡镇(街道)妇联工作经费2万元/个,承接广安市妇联关爱三留守、家庭文明示范村、示范家长学校等5个项目;累计投入320余万,打造妇女之家、儿童之家、青年创客吧、灵活就业基地、“户外职工爱心驿站”近百个;筹集资金60余万,帮助400余名青年实现“微心愿”、共圆“大学梦”。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn