www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
天府先锋手机报(2020年7月3日)

发布时间:2020-07-03 来源:天府先锋

2020年7月3日 星期五 农历五月十三

★本期导读★

> 《习近平讲故事——贫困马克思写就<资本论>》

> 中共中央国务院中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

> 彭清华主持召开省委理论学习中心组专题学习(扩大会强调 深刻认识颁布实施民法典的重大意义 推动民法典全面有效实施更好保障人民合法权益

> 我们的小康我们的梦想我们的精彩

> 江苏省提升工勤技能人才考核质量

> 高校党支部承担的重点任务

【思想理论】

《习近平讲故事——贫困马克思写就<资本论>》

----------

纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节。马克思就是在他一生中最贫困潦倒的时期写成《资本论》的。他在1852年2月给恩格斯的一封信中写道:“一个星期以来,我已达到非常痛快的地步:因为外衣进了当铺,我不能再出门,因为不让赊账,我不能再吃肉。”即使这样,马克思也没有屈服,没有停止工作。不畏艰难困苦,只为主义真,这就是无产阶级革命家的气节。

——摘自习近平文章《从政杂谈》

〖解读〗

习近平讲述马克思写《资本论》的故事,以此重申一个道理:高尚的气节是每一个成大事业者应有的品质,无论面对怎样的艰难险阻,只要坚定信念、坚守气节,就一定能战胜困难、取得成功。当前,面对利益诱惑和多元思想,应对改革挑战和转型压力,重温习近平的谆谆之言,“纵观人类历史,凡有成就者,必有高风亮节”,“高尚的气节是每一个领导者所应有的品质”,正可以激励广大党员干部坚定理想信念、激发高尚气节,在利益诱惑面前洁身自好、在思想交锋面前站稳脚跟、在风险挑战面前勇于奋斗,从而推动“中国号”巨轮不断劈波斩浪,驶向更开阔的水域。

【党建头条】

中共中央国务院中央军委将颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

----------

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/16/40131.html

彭清华主持召开省委理论学习中心组专题学习(扩大)会强调 深刻认识颁布实施民法典的重大意义 推动民法典全面有效实施更好保障人民合法权益

----------

7月2日,省委理论学习中心组举行专题学习(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,集中学习《中华人民共和国民法典》。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,营造学习好、宣传好、实施好民法典的浓厚氛围,扎实推动民法典全面有效实施,以更好推进法治四川建设,更好保障人民合法权益。

详情请点击:http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/14/40133.html

【图说四川】

我们的小康我们的梦想我们的精彩

----------

南充市嘉陵区一立镇塘湾村大力探索产业新路,确保农民稳定增收。图为当地扶贫干部与群众端着刚刚采摘的蜂糖李,喜庆新生活。

【他山之石】

江苏省提升工勤技能人才考核质量

----------

江苏省机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室多措并举创优服务,提升工勤技能人才考核质量。省市工勤考试机构通过开展技能培训、练兵比武等活动,及常态化开展业务交流,促进全省工勤考试工作规范化,有效提升了工勤队伍能力素质。同时,在组织工勤技能人才考试过程中将工勤考试服务、考试环境持续优化,确保标准不降,程序不少,效果提升。加快推进工勤岗位“高精尖”技能人才队伍建设,分批次到各设区市、行业主管部门和用人单位开展专项调研活动,研究制定《机关事业单位工人技术等级岗位考评实施意见》。下发《疫情防控期间工勤岗位技术等级考核业务办理事项通知》,引导各位学员通过线上教育平台开展业务学习。日前,分别在全省15个考点顺利组织了899名工勤岗位的学员参加考核工作。凡从疫情地区归来的考生,专门安排核酸检测,并设立单独考场,最大程度降低疫情风险。

【学习手册】

高校党支部承担的重点任务

----------

高校中的党支部,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。

【今日报评】

☆香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,而且享有比港英时期更为广泛的权利和自由,这是举世公认的事实。如今,有了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》这个“守护神”,香港居民必将更充分地享有“一国两制”的制度优势,在更安全、更稳定、更和谐的社会环境里生活、工作、创业。清除了戾气和恐惧、恢复了安宁与祥和的香港,必将迎来更加美好的明天、绽放更加夺目的光彩!——摘自《香港居民权利自由的坚实保障》(《人民日报》)

【社会资讯】

●7月2日,四川凉山州冕宁县继续开展“6·26”特大暴雨灾害抢险救灾、受灾群众过渡安置和基础设施抢修等工作。截至7月2日17时,在搜救过程中再发现2名失联人员已遇难。此次特大暴雨已造成16人遇难、6人失联。

★《天府先锋》电视栏目节目预告★

四川电视台·公共乡村频道7月4日(本周六)20:00首播,当晚23:30重播。

----------

99年来,在共产主义思想指引下,一代又一代共产党人为了民族的复兴,人民的幸福奉献牺牲、砥砺前行。本期《天府先锋》电视栏目,我们共同走进,一张烈士素描背后的故事。

★温馨提示★

天府先锋手机报由中共四川省委组织部党员教育中心主办,四川省党员教育融媒体中心承办,面向全省党员、基层党组织书记、大学生村官和党务干部统一定制、统一推送,接收免费。

衷心感谢您对四川组织工作的关心和支持!祝您周末愉快!

欢迎您向天府先锋手机报提供新闻线索或稿件,投稿邮箱sc1237123sjb@163.com。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn