www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>视点图片
彭清华在内江检查督导农村疫情防控工作时强调 坚持群防群控 守好每道关口 坚决打赢农村地区疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-02 来源:四川日报

二月一日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华到威远县连界镇双桥村,检查督导基层村组疫情联防联控措施落实情况。在公路边设置的疫情防控宣传点,彭清华看望慰问为往来群众检测体温的民兵和村医。

2月1日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华前往内江市,检查督导高速公路收费站、乡镇卫生院和村组疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实中央和省委决策部署,更加重视农村地区疫情防控,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑群防群控严密防线,切实守好每一道关口,坚决打赢农村地区疫情防控阻击战。

春节假期即将结束,各地返程车辆和人员逐渐增多。彭清华乘车沿成自泸高速公路抵达位于威远县的连界收费站出口,主动配合医务人员进行体温检测,询问了解收费站出入车辆消毒、驾乘人员体温检测、疫情高发地区过境人员登记等情况。据工作人员介绍,近段时间来已实行24小时轮流值班值守制度,对所有过往车辆驾乘人员检测体温,现场还设立了隔离观察室。彭清华对医务人员、公安干警的工作给予肯定。他说,高速公路出入口是疫情防输入、防扩散、防输出的重要关口。随着春运返程高峰临近,大家肩负的担子更重了、责任更大了。希望大家继续发扬连续作战、攻坚克难的作风,认真开展车辆人员检测排查,规范操作、文明执勤、耐心劝导,争取驾乘人员的理解和支持,共同把这个关口守住守好。

农村地区返乡人员较多,医疗卫生条件相对薄弱,疫情防控任务艰巨。彭清华先后来到威远县连界镇双桥村、船石村,一进村,就听到“大喇叭”播放的快板声:“防范疫情不慌乱,待在家里是贡献”“暂时不把亲戚走,来年亲情还是有”“回家记住要洗手,消毒杀菌必须有”……在村委会办公室、村卫生室,彭清华与村干部、乡村医生亲切交谈,翻看返乡人员、进出村车辆和居家观察群众登记表,仔细询问返乡人员是否做到了逐户登记?村民走亲访友和坝坝宴控制情况怎样?遇到村民发热怎么处置?等等,并来到公路边看望慰问为往来群众检测体温的民兵和村医。当了解到双桥村有1名重点疫区返乡人员,他关切询问居家观察做得怎么样,家庭成员健康状况如何,服务保障是否到位。彭清华说,要充分发挥党的政治优势,依靠党的基层组织,坚持群防群控,打一场抗击疫情的人民战争。要把群众发动起来,全面排查疫情高发地区来川人员和我省前往疫情高发地区人员状况,严格执行居家观察等制度,切实做到“找得到、管得住、服务好”。要加强村民健康管理,教育引导村民养成勤洗手、戴口罩等健康生活方式,最大限度减少人员流动和聚集,降低疫情传播风险。村级党组织和党员要在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,认真落实各项防疫措施,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

在连界镇卫生院发热病人预检分诊点,彭清华详细了解病患筛查、登记、预检、转诊等工作,听取市、县、乡疫情防控落实情况汇报。彭清华强调,疫情防控是当前全省压倒一切的重大任务。在全省人民共同努力下,我省疫情防控网络基本形成并有效运转,但形势依然严峻复杂,决不能掉以轻心,决不能有任何松劲和懈怠。市、县、乡各级党委政府要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,加强口罩、消毒用品等防控物资调拨储备,全力保障农村基层医疗卫生机构物资供应。乡镇卫生院、村医务室要发挥职能作用,做好发热病人筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,落实密切接触者的居家医学观察措施。各级干部都要行动起来,勇于担当担责,狠抓工作落实,团结带领群众众志成城打赢这场没有硝烟的阻击战。

省领导王铭晖、王一宏,省直有关部门负责同志参加检查督导。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持