www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>时代先锋
广汉市第一书记王越:当好疫情防控与脱贫攻坚的守护者

发布时间:2020-05-07 来源:广汉市委组织部

“受疫情影响,广汉出现了‘买菜难,卖菜难’的现象,我们必须行动起来,打通村民卖菜和群众买菜的需求通道。”新冠肺炎疫情期间,广汉市农业农村局驻金轮镇五里村第一书记王越克服还未痊愈的肠炎引发的身体不适,充分发挥党员先锋模范作用,积极帮助村上群众做好疫情防控,同时结合自身职能投身农产品保障工作,在战“疫”与脱贫攻坚工作中用实际行动践行初心和使命。

王越为村上老年人示范如何正确戴好口罩

当时因为交通管制,金轮镇五里村蔬菜滞销,王越多次与德阳、广汉农业农村局相关负责人沟通联系,反映问题,并积极主动想办法,很快农产品运输问题就解决了。2月4日,第一批2吨多新鲜蔬菜送到了广汉市沱水小区、龙江小区等安置小区,为群众解决了购买新鲜蔬菜的难题,村上的蔬菜也在第一时间陆续外运销售出去了。

王越2015年从四川农业大学硕士研究生毕业后,一直在广汉市农业部门工作,现在是广汉市农业农村局农业技术推广站的一名工作人员。2019年6月起,王越担任广汉市金轮镇五里村驻村第一书记,成为脱贫攻坚基层一线的一名得力女将。

王越在村上开展工作

“刚走上第一书记的岗位,我真的一脸茫然,不知所措。”王越说,这是她上任之初的真实写照。通过向镇村干部学习摸情况、走访群众拉家常,很快她就熟悉了农村工作,也明白了第一书记就是要围绕脱贫攻坚这一首要工作任务,立足党组织核心作用发挥,抓组织建设、抓产业发展、抓群众工作,做到驻村、助力、注心。

驻村添动力,激发老党员“新潜能”

刚当上第一书记,王越发现村上组织生活和主题党日活动形式比较单一,效果不佳,于是她借机结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织老党员开展“过去的故事”主题活动,通过老党员们讲述他们的亲身经历,谈入党初心、谈社会发展、谈群众工作,激发老党员的“新潜能”,用一件件身边的、真实的故事激发年轻党员同志的爱党之心和奋斗热情,进一步拉近老党员和年轻党员的距离,增进了党员团结,提升全体党员同志的党性修养,凝聚了脱贫攻坚合力,提高了村党组织的战斗力。

助力谋发展,教授群众“新技能”

“脱贫攻坚,增收致富,唯有发展产业才能保障群众稳定增收,而提高群众种养殖技术和销售水平,是改变生产发展模式,助推产业发展的重要手段。”王越结合在原单位的业务工作和金轮镇产业发展的实际情况,在广汉市农业农村局和金轮镇党委政府的支持下,在金轮镇协调开办了新型职业农民种养结合专业培训班,邀请省农科院、电子科技大学及知名营销专家到“家门口”为新型职业农民、专合社和家庭农场负责人授课。截至目前,王越共组织培训13场次,培训金轮镇五里村及周边村镇种养殖户560余人次,取得了很好的培训效果。

王越在工作中结合广汉种养殖情况,大力推广种养结合理念与技术,引入EM生物菌剂,改善畜禽肠道微生物环境,提高畜禽生长性能和粪便的腐熟转化效率;指导种养殖户探寻和完善适合自身的种养结合模式,大大提升了种养殖户生产效益。

2019年,王越完成新型职业农民培育项目任务449人,持证新型职业农民373人。期间她撰写的论文《新型职业农民结构变化趋势与分析》在农民科技培训杂志上发表,并获评德阳市第十七届优秀科技论文。因工作突出,她被中央农广校评为“全国优秀农民教育培训教师”。

注心联情谊,为村上送去“心关怀”

“老同志们常说,农村工作的根本就是群众工作,而做好群众工作的首要前提就是要服务群众,增进与群众的感情。”2019年冬,王越邀请成都中医药大学毕业的两位中医护理老师到五里村开展“暖冬健康行”活动,为村里的老人讲解穴位按摩、药食同源等中医保健等科普知识,为有需要的老人进行义诊、针灸、推拿,还入户为几位行动不便的老人进行义诊和赠送艾条等保健器具。

“当我们入户为上过朝鲜战场的老军人、老党员刘坤述爷爷做健康护理的时候,躺在床上精神不佳的他在快要做完理疗的时候激动地唱起了军歌,那一刻,我被深深地震撼了。”王越说,她当时对第一书记的意义更加理解了,只要心里装着群众,坚守“功成不必在我、功成必定有我”的信念,切实为群众服好务、办好事,就一定能获得群众的支持和认可。

邀请中医志愿者为村上老人进行护理

现在,王越在工作中也会遇到一些困难,作为派出单位的年轻中坚力量,原单位压担子,业务工作繁重,金轮镇又相对比较偏远,因此有时会遇到派出单位的工作和驻村工作难以很好地兼顾的情况。所以,目前她只能以加班克服困难。

“荷花的初心是绽放,所以不为污泥所染;大雁的使命是生命的繁衍,所以不畏路途的遥远。”作为一名驻村第一书记,王越将力排众难,守初心、担使命,做好脱贫攻坚的守护者,继续在金轮镇开办新型职业农民培训班,引导参训学员领办创办家庭农场,鼓励村民通过自己的勤劳和智慧创造更加幸福美好的生活。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn