www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>党员服务
【人物】郑培民: 做官先做人 万事民为先

发布时间:2020-01-21 来源:中国组织人事报

“这枚沉甸甸的奖章既是对父亲一生奉献的巨大褒奖,也是对后来人的莫大激励,要继承父辈的遗志和精神财富,努力做新时代忠诚干净担当的‘奋斗者’。”

2019年9月25日,在人民大会堂为父亲郑培民领取“最美奋斗者”奖章后,郑海龙在社交软件写下上述文字。

郑培民,生于1943年7月,1969年12月加入中国共产党。生前曾任中共湖南省委副书记,湖南省人大常委会党组副书记、副主任等职务。

20世纪90年代初,郑培民从湘潭市委书记调任湘西州委书记,他率领全州干部群众紧紧围绕扶贫开发这根主线做文章——力推农业生产新技术,实现粮食自给;引进大电网,破解制约发展的电力因素;为偏远山村通水通电……

两年多时间,郑培民跑遍了全州218个乡镇,住过30多个乡镇。除去在省里州里开会、办公的时间,在“开门见山”的湘西,这组数字意味着他难有喘息之机。

1992年7月,得知自己被提名为副省长候选人,郑培民在日记中写道:“对当官一事,我比较淡薄。但党和人民的信任,仍是激发我永远忠于党和人民事业的重要动力。所以,我决心进一步增强党性,全心全意为人民服务,努力做好工作,一切交给党安排,不辜负党和人民的信任和重托。”

1998年夏天,长江流域发生特大洪水,时任中共湖南省委副书记的郑培民在抗洪一线坚守数十天。他坚持靠前指挥,情况紧急时,甚至上前线搬麻袋抢险。400公里的长堤他踏过不止一遍。回到家里,掉了20多斤肉的郑培民对妻子杨力求说:“这次抗洪,是对我生命极限的挑战!”

郑培民曾经分管过湖南省的教育。为减轻学生的负担,他亲自去翻学生们的书包,看哪一种教材是必需的,哪些是额外负担。

分管干部工作时,和他有过接触的干部都反映,郑培民不居功、不诿过,敢于承担责任;他当面敢于批评人,背后却保护人;在他手下工作,觉得安全、踏实。

郑培民一直心系人民。他曾对同窗好友说:“我坚持每天早上逛菜市场,走大街小巷。反正谁也不认识我,我可以多听一听老百姓说的真话,为他们做点什么,也安排好我的工作。”

凡是群众写给他的信,郑培民总是坚持自己拆看。下农村,他要到农民家去,掀开锅盖,瞧瞧他们吃的什么饭;看看猪圈牛栏的家畜,撩开蚊帐摸摸农民床上的被褥……

郑培民在大是大非面前经得起考验,在小节上同样能固守节操。工作调动搬家、儿子升学、女儿出嫁等,他从不张扬,坚持“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”,始终做到防微杜渐。

杨力求敬重郑培民的为人,更注重维护丈夫的形象。她有“三不”:不帮人向郑培民带任何信,不传口信,不接受任何礼品。郑海龙说:“在廉政问题上,爸爸把前门,妈妈守后门。”

2002年3月11日,郑培民在参加十六大“两委”人选考察工作时,因心脏病突发,倒在工作岗位上,享年59岁。

在担任领导职务的近20年里,郑培民心系人民群众,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,廉洁从政,艰苦奋斗,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心诚意为人民谋利益,以自己的模范行为和崇高品德,赢得了广大群众的衷心赞誉。他的先进事迹集中体现了当代共产党人的精神风貌,是新时期领导干部的优秀代表。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn  四川在线提供网络支持