www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>组工通讯
让党建之美绽放百姓家门口

发布时间:2020-05-22 来源:中国组织人事报

党建引领基层治理是个大课题,如何抓实党建引领基层治理是个大难题。在工作走访调研中,我们发现不少老旧社区没有物业管理公司,实行开放式管理,楼道里杂物随意堆放,“牛皮癣”到处张贴,卫生环境较差,不仅存在安全隐患,也极易诱发邻里之间矛盾。群众不满意的地方就是基层党建工作的发力点。去年以来,我们聚焦楼道这个公共空间,从居民身边的“关键小事”着手,探索开展了“美丽楼道”建设工作,通过微设计、微更新、微治理,将楼道打造成一个整合党建资源、强化居民自治、融洽邻里关系的平台,把党建工作做到老百姓心坎上,实现党建在家门口发力、幸福在家门口升级。

“美丽楼道”建设是个新鲜事物,开始有的党员群众并不理解,那些习惯在楼道堆物的居民甚至还公开反对。我们充分发挥小区党支部的牵头抓总、统揽各方的作用,成立楼道党小组,建立楼道居民微信群,组建党员骨干领衔的志愿服务团队,推行“党员家庭户”挂牌工作,让党员主动亮出身份,发挥带头示范作用,主动上门了解居民需求、释疑解惑,积极参与“美丽楼道”方案设计、集体商定楼道自治公约、用心策划楼道邻里活动,确保“美丽楼道”建设工作有人推、有人管、有人抓。小区党支部牵头分层次、分类别、分阶段召开协商议事会议,广泛宣传“美丽楼道”建设的意义,让居民群众充分了解“美丽楼道”,党员群众的态度由不看好转向积极参与,有的党员主动把自家私人客厅变成楼道公共客厅,装点成“邻里会客厅”,为楼道居民提供聚会、聊天、议事、活动的空间。

有事好商量,众人的事情由众人商量,是协商民主的真谛。基层治理的过程,本质是做群众工作的过程。建设“美丽楼道”,基层党组织是“主角”,但不能唱“独角戏”,不能“包打一切”,要学会借力用力,依托区域化党建工作平台,做好资源整合文章,凝聚基层治理合力。我们充分发挥辖区高校资源丰富的优势,依托高校设计相关专业师生力量,设计20套风格各异的“美丽楼栋”微改造方案,供居民自主选择心仪的改造方案,提升“美丽楼道”设计品质与实用性能。楼道是居民的公共空间,我们充分发挥居民群众的主体作用,聚焦居民群众“急难愁”“愿思盼”,在小区党支部的引领下,打造共建共治共享的新格局。

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。“美丽楼道”建好后,楼道有楼道长、党小组长,建立了微信群,遇事有了主心骨和沟通交流的地方,有事一声喊,大家一起干,邻里之间守望相助,感情不断升华,宛如一家人。疫情防控期间,楼道长领回防疫工作任务后,在楼道微信群里一呼吁,居民群众纷纷响应,每天自觉在群里以接龙方式报告个人体温、家人外出相关情况。社区工作人员忙不过来、排班排不过来,不少楼道居民纷纷自愿加入小区设卡守点、检测体温、摸排外来人员等工作,不仅有效督促防控措施落实到位,还给社区联防联控减轻了不少压力。要坚持以党建引领基层治理创新,增强政治功能,提升基层党组织组织力,织密基层治理的组织体系,既充分发挥党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,又充分发挥其他各类组织和治理主体的专业优势,让基层治理“月明星灿”。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn