www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>组工通讯
释放基层党建实效

发布时间:2020-05-22 来源:中国组织人事报

基层党建工作重点任务推进会提出,要把抓落实作为开展工作的主要方式,坚决反对各种形式主义、官僚主义,推动基层党建重点任务落实落细落到位。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,加强基层党建不仅需要材料规范的“面子”,更需要落到实处的“里子”,提升基层党建工作质量,释放基层党建的实效。

基础不牢、地动山摇。抓基层党建如果脱离了基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障“五个基本”,就容易走入面子工程、形式主义的误区。要树牢抓基层打基础的导向,把基础性工作作为管根本、管长远的重要任务来抓,推动各项工作落地生根。“基层基础”筑牢了,基层党建工作的各项任务就有了统属。

基层党建涉及面宽量广,如果不分轻重缓急,“眉毛胡子一把抓”“撒胡椒面”,就会抓不住重点。只有把“点”上的工作做出彩、“面”上的工作做扎实,才能全面真实地展示基层党建工作成效。要学会抓重点、抓难点、抓痛点,善用典型引路,做到“栽盆景也成风景”“打造点也顾及面”,让“虚实”结合起来,达到“连点成线、辐射带动”之效。

实践证明,坚持党建引领,对经济社会的发展有着强有力推动作用。如果脱离实践工作抓基层党建,仅仅是开开会、拍拍照、做做资料,会让党员“力不从心”、群众“敬而远之”、党务工作者“无所适从”,甚至产生新的形式主义。党建引领是一切工作的基石。要善于运用“组织起来”的优势,发挥党员和党组织作用,让基层党建在引领产业发展、人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等中心工作中绽放光彩。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn