www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
筑牢基层党建之基 为发展注入动能

发布时间:2020-05-21 来源:相关市<州>、县<市、区>党委组织部

成都市锦江区:“春熙孃孃”党员示范助力国际化营商环境建设

为积极引导党员群众深度参与社区发展治理,助力国际化营商环境建设,成都市锦江区委组织部指导春熙路街道党工委组建“春熙孃孃”志愿服务队,充分发挥党员先锋模范作用,持续优化运行机制、拓展服务范围、提升保障效能,营造了“人人参与社区发展治理”“人人都是营商环境”的良好氛围,为街区治理从“小安”到“常安”注入新活力、增添新动力。

从“一个人”到“一群人”。“小伙子,国际都市,不要乱丢垃圾哦!”“妹娃,就在前面,走嘛,我带你去!”居住在中新横街3号院的区人大代表陈朝珍孃孃退休了闲不住,经常与老姐妹一起到春熙路上开展文明劝导、指路带路等志愿服务。随着人员的增加,陈朝珍提出组建“春熙孃孃”志愿服务队的建议,街道党工委及时跟进,选派党建指导员参加组建工作。“在外人看来,也许我做的事都微不足道,但我还是会继续坚持做下去,因为我热爱成都、热爱春熙路、热爱我的社区、热爱我的大院。”从8人到38人,从商圈街面到4个社区,从仅有居民到商家、租户共同加入,服务队工作更加精细、队伍更加壮大、服务更加规范,“党建引领、党员示范、广泛参与”的社区居民助力国际化营商环境建设的浓厚氛围初步形成。


为游客提供交通咨询

“春熙孃孃”党员志愿服务队正式成立

从“随机巡查”到“常态值守”。服务队成立初,活动安排局限于见面商议、碰头邀约,巡查时间、服务范围、参加人员相对零散,影响了整体效能发挥。在春熙路街道党工委指导下,社区党委牵头建立起覆盖社区网格员、院落家委会、业委会的“孃孃一吹哨、社区马上到”互动响应机制。新街后巷子7号院住改商引发了环境污染、安全隐患等问题,陈孃在巡查中发现隐患之后,及时报告社区党委,并积极配合网格员和社区“两委”开展劝说工作,以成都孃孃的热情、热忱、热心积极帮助租户调整租赁房屋、更改经营范围,有效促进“小事不出院落、大事不出社区”。近一年来,“春熙孃孃”党员志愿服务队组建小区工作室3个,发现解决社区安全隐患问题136个,发动社会组织开展公益活动36场次,有效推动商家企业、家委会、业委会联动参与社会治理,党组织领导下的社区、社会组织和居民群众同参与、同治理、同发展的新型城市基层党建体系初具雏形。

现场调解安全隐患问题

配合社区警官开展商家纠纷调处

从“单一劝导”到“专业服务”。针对外来游客和本地群众的多样化需求,服务队不仅仅满足于简单的文明劝导服务,主动链接驻点民警、综治力量配合开展治安巡逻、安全攻坚,积极发动司法、信访部门“两代表一委员”进驻“春熙孃孃”工作室倾听民情民意、化解矛盾问题,带动商家企业自主开展环境治理、隐患排查。今年初新冠肺炎疫情防控期间,“春熙孃孃”们充分发挥曾从事医疗、调解、心理咨询等专业优势,采用小喇叭广播、入户拉家常、开通心理热线等方式,以老大姐、老街坊的口吻开展防疫宣传、心理疏导、矛盾化解等服务,带动居民自主预防、参与群防群治,为街道一线防控工作注入新活力、增添新动力。“许多老年人警惕意识还是比较高,前期入户登记时,不少工作人员吃了闭门羹,但是一听到陈孃的声音,门却打开了”,总府路社区工作人员表示。

扫码观看“疫线之外,听嬢嬢的话”微视频

从“自我供给”到“多元保障”。随着队伍发展壮大,服务队员多元化,仅靠单纯的时间支出无法维持服务队长效运行。街道党工委又通过常态化开展“为志愿者送服务”活动,链接碧桂园、伊藤等13家大型企业为服务队提供服务站、休息点,组织辖区医院定期为服务队成员义诊;依托社区微基金、春熙商圈志愿者联盟众筹资金6万余元,为服务队采购矿泉水、防暑驱寒药品、防疫物资;指导“春熙孃孃”党员志愿服务队正式申请注册品牌商标、设计动漫代言人、量身订做主题歌曲、开发文创产品,提升自我造血功能,增强服务队成长的内生动力。

春熙孃孃卡通形象

高县:党建引领聚合力 基层善治促振兴

高县围绕党建引领抓基层治理促乡村振兴这条主线,确立“1235”发展思路,创新“三注重三升级”工作法,强力推进红岩山乡村振兴示范区建设,2019年实现示范区村民可支配收入3.21万元,同比增幅达16.5%。

花舞红岩胜景

注重三个优化升级组织力,在“乡村善治”上做示范。紧盯打造乡村振兴、乡村旅游“双示范区”目标,大力实施组织凝聚行动,切实把组织优势转化为发展动能。一是优化组织设置强统领。以村建制调整为契机,组建示范区党总支,加强对示范区内5个党组织的全面领导,选派8名党建指导员,夯实党小组中间力量,实施党员“四色足迹”联系服务群众制度,持续开展“磨剑”“练五力·提十能”等活动,组织凝聚一批懂基层、明事理、善治理的干部队伍。二是优化人才集聚强支撑。坚持“外引内培”并举,聘请北京源创汇合伙人李明担任“第一村长”,引进规划、产业、电商等各类人才5名,回引优秀农民工18名,动态储备致富能手、管理精英、乡贤人士等乡村振兴后备人才22名,并与宜宾职业技术学院合作开展产业发展、乡风文明等培训15期,累计培训1200余人次,培育农村能人17名,示范带动500余名村民“家门口”就业创业。三是优化规划体系强质效。厘清“以理治村、旺李兴村、崇礼润村、因你靓村”发展思路,将红岩山4A级旅游景区规划、生态旅游规划、脱贫规划等多规合一、多规融合,构建远、中、近相结合的发展规划体系,由示范区党总支统筹指挥34个项目建设,以“四单一表”倒逼项目进度,全力推动各项指标按期推进、全面实现。

第一村长助力乡村振兴

注重三个相融升级善治力,在“乡村善美”上做示范。大力实施治理有效行动,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,着力构建县镇村、村民企广泛参与基层治理大格局。一是三治相融实现“心连心”。坚持“自治为基、法治为本、德治为上”的原则,建立“党支部领导+党员负责+村民参与”的村景融合治理体系,由党员带头、乡贤参与组建红白喜事、产业发展等6个先锋队,同步开展法制宣传培训13期、矛盾纠纷化解129人次,将工作由干部“大包干”变为党群“共谋划”。二是利益相融实现“手牵手”发展。把村党支部领办村级集体经济,作为夯实基层治理基础的重要抓手,探索“规划、经营、管理等“六统一”经营形式,构建入股分红、众筹众创等利益联结模式,将村集体盈利用于绿林维护、基础设施管护等公益性岗位,优先聘请贫困户到示范区务工,持续提升群众生产生活质量,2019年示范区村集体经济公司创收130万元,村民人均集体收入达65元以上。三是文化相融实现“礼+理”相待。大力开展“扬党风、树家风、养村风”活动,倾力打造“十礼长廊”、德法讲堂基地、田园课堂基地,评选“诚实守信、创新经营、科技示范、孝老敬亲”等典型25人,引导党员、乡贤示范讲好“戒贪向善”“礼数兴家”“和谐共生”三个故事,培育“种李、懂理、尚礼”等独特乡风,2018年示范区内流米村被评为“全省最美古村落”。

国学讲馆传承懂理尚礼乡风

注重三个突出升级发展力,在“乡村善为”上做示范。聚焦脱贫任务,在做强做大示范区特色水果和旅游文化产业实践中,不断强化治理体系建设、提升治理能力,持续激活发展动能。一是突出脱贫攻坚决战决胜。坚持“以村为战、精准到户”,组建“党员+”突击队13支,实行部门+行政村、强村+贫困村、村民企抱团发展方式,扎实开展脱贫攻坚“回头看回头帮”,通过办好乡村振兴大讲堂和农民夜校,用好红黑榜激发内生动力,让群众既富口袋更富脑袋。二是突出科技支撑示范引领。以“村级党组织+村集体经济公司+产业大户+第三方技术管理”为发展模式,充分发挥党员职业经理人、产业带头人先锋作用,投资300万元打造流米李科技示范园、凤鸣柑橘产业示范园,全覆盖实施温室大棚、水肥药一体化等现代农业管理技术,以优质果类间种、套种的方式,逐步打造错季花果园。三是突出业态升级融合发展。县委党校等蹲点单位引入“小组微生”发展理念,指导示范区党总支串联花舞红岩、流米礼馆、桫椤海等旅游景点,形成串珍珠项链式的发展模式,大力培育胜天大米产业园、景观体验园等新业态,开发红岩苦笋、胜天白酒等特色产品,建成“桫椤乌鸡宴”“红岩全竹宴”等星级农家乐18家,打造“百年好礼”、“五子登科”等婚纱拍摄走廊10处,开办禅修农业、花色餐厅等创意农业4个,2019年示范区旅游观光人数达30万人,实现综合旅游收入3.25亿元。

李花节游人如织

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn