www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
当前位置: 首页>互动>基层动态
锚定目标再发力 坚决打好收官战

发布时间:2020-05-22 来源:相关市<州>、县<市、区>党委组织部

昭觉县拧紧党建责任链条 坚决打赢收官之战

在脱贫攻坚决战冲刺之际,昭觉县始终牢记嘱托、突出党建引领、拧紧责任链条,采取“战时”举措筑底强基,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

县委常委班子在三河村开展主题党日活动

压实党建责任,吹响脱贫攻坚冲锋号。一是建立“1+47+X”县乡村协同攻坚体系,1个县级“指挥部”统一领导,47个乡镇“作战部”靠前指挥,实现38名县级领导全覆盖联乡、109个省州县单位全覆盖帮乡、191个驻村工作队全覆盖驻村和8047名党员干部全覆盖入户。二是选派乡镇禁毒防艾和脱贫攻坚专职副书记和“第一书记”扎根基层、超常付出,切实把党的群众工作优势转化为脱贫攻坚优势。三是开展系列主题党日活动,8千余名党员重温习近平总书记嘱托,坚定“百日攻坚”决胜信心。

返乡创业的优秀农民工在指导贫困户种植大棚蔬菜

建强基层组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。一是发挥基层党组织“主心骨”作用,建立“县级领导+帮乡单位+乡镇党委”协作机制,对各级党组织进行全面摸排、逐一建账,有效整顿提升软弱涣散基层党组织51个,提升基层党组织战斗能力提升。二是强化村党组织书记“领头雁”作用,分期分批开展村党组织书记提能培训工程,及时调整不担当不胜任村党组织书记4人,大力推行村支部书记和村委会主任“一肩挑”。三是加强基层后备队伍“助推器”作用,定向回引培养两千余名外出务工经商优秀人才返乡创业,将其中的889名人才动态储备成为村级后备力量,并支持200余名党员领办精准扶贫示范项目,带动群众脱贫奔康。

开展2020年东西部协作致富带头人(第一期)培训班

狠抓队伍建设,锻造脱贫攻坚骨干力量。一是以提高干部能力素质为核心,组织致富带头人培训、技术指导能力培训等30余期,覆盖近2万人次,不断深化思想认识、提升业务水平。二是以脱贫攻坚引才用才为重点,紧扣现实需要招录各类人才560名,定向培养急需紧缺专业大学生144名,及时选派14名选调生充实到脱贫攻坚任务重的乡镇领导班子,确保脱贫攻坚一线力量充足。三是以扶贫领域作风建设为抓手,专项治理作风问题,开展廉政教育、案例警示教育等宣讲16场次2500余人次,严肃问责担当作为不够的干部3名,打造一支干净担当、敢打硬仗的脱贫攻坚铁军。

致富带头人带领群众发展岩鹰鸡产业

加大资金投入,夯实脱贫攻坚产业基础。一是围绕扶持壮大村级集体经济,各级党组织整合产业扶持基金6315万元,大力发展马铃薯、高山错季蔬菜、核桃等扶贫产业。二是积极争取广东佛山市、绵阳涪城区等对口帮扶城市的帮扶资金1188.8万元,商定帮扶项目41个,打造谷莫新村、佛山新村等一批援建项目。三是大力引入社会资金,以9个集体经济扶持村为点整合社会资金400余万元,成功签约“中国光彩事业凉山行”6个项目,带动1846户5536人增收致富。

组织在脱贫一线提拔的党员干部进行任前谈话

扎实组织保障,增强脱贫攻坚强劲动力。一是建立督查考核体系,实行攻坚成效与单位和个人的目标考核挂钩,对3个建设进度滞后乡镇的相关责任人强化考核问责,推动形成加力加劲、决战决胜的攻坚氛围。二是坚持多途径激励脱贫攻坚一线干部,制发《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力实施办法(试行)》等10余政策文件,表扬近百个在脱贫攻坚中具有突出贡献的个人或集体,重用提拔脱贫攻坚一线党员干部,落实帮扶干部后勤保障资金288万元,不断强化一线干部的政治激励、精神鼓励和物质保障,激发决战决胜的强劲动力。

内江市东兴区“四抓”发力 决战决胜脱贫攻坚

内江市东兴区在抓好疫情防控的同时,通过“抓恢复、抓帮扶、抓提升、抓督查”全面推进脱贫攻坚工作。

双决战,抓恢复。聚焦复工复产,全面帮助扶贫产业、扶贫车间解决用工、用地、原料以及信贷等困难,组织动员农业产业化龙头企业、专合社、家庭农场等有序抓好春耕生产。摸清贫困劳动力就业意愿、一二三产业岗位需求,重点了解政府性投资建设项目及建筑施工工地用工需求,有针对性地组织扶贫专场招聘会进镇、进村、进院坝,帮助贫困劳动力返岗就业4960人。精心策划组织“四川扶贫”标识农产品宣传推介促销活动,大力开展“战疫扶贫,代言代办”“第一书记·脱贫奔康随手拍”活动,依托各类电商平台发布滞销农产品信息200余条,通过帮扶干部“以买代帮”、对接商超社区等方式变滞销为直销,今年以来累计帮助贫困户销售农产品40余吨。

沉一线,抓帮扶。组织动员帮扶力量全覆盖开展建档立卡贫困户信息核查工作,精确对比明白卡、帮扶手册与手机APP、国扶系统数据,及时做好基础数据动态调整,确保“四个统一”。要求联系镇街的区级领导遍访本镇街辖有贫困户的村,积极参与谋划、审定2020年脱贫计划;贫困村帮扶单位主要负责人和联系村的镇领导班子成员遍访该村所有贫困户;镇街书记、镇长(主任)遍访本镇街所有贫困户;第一书记和驻村工作队遍访所有农户并每季度遍访所有贫困户。

补短板,抓提升。对贫困户家庭成员信息、生产生活条件、收入情况、致贫原因等进行再次采集、核对,及时做好信息完善。强化项目变更、监管,积极优化项目立项、设计等环节,提高项目推进效率和规范性,切实提高资金使用效率,对贫困群众急需解决的“两不愁三保障”项目,按程序补充入库,对无法落地实施的项目,及时调整出库。通过盘活村集体资源,跨村联营等方式,积极发展壮大贫困村集体经济,同时对人均纯收入在4100元以下和5000元以下且收入不稳定的贫困户,采取产业发展、帮助就业、政策兜底等措施,确保收入增长达标。

压责任,抓督查。印发《2020年区级领导脱贫攻坚任务清单》等4张清单,进一步压实各级帮扶主体责任。大力开展决战决胜脱贫攻坚“百日行动”宣誓活动,由区级联系领导带头组织镇村党员干部和帮扶干部分片、分村开展集体宣誓、签名承诺、书写决心书等活动。制定“1+4+N”的挂牌督战方案,组建住房安全、村集体经济、贫困户收入、项目推进四个专项督战队,由联系镇街区级领导任队长。成立普查领导小组及办公室,组建普查工作专班和专项工作队,对历年来全区脱贫攻坚所有工作开展全面普查,做好迎接国家、省上考核检查准备。

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn