www.scycjy.gov.cn
投稿邮箱:sc1237123@126.com
天府先锋手机报(2019年3月1日)

发布时间:2019-03-04 来源:天府先锋

2019年3月1日 星期五 农历正月廿五

★本期导读★

> 习近平谈法治金句之三

> 中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》

> 松潘县建立选调生“成长档案”

> 成都、南充、宜宾、达州、乐山召开全市组织部长会议

> 《中国共产党支部工作条例(试行)》学习问答之六

【思想理论】

习近平谈法治金句之三

----------

绝大多数落马官员忏悔时都说自己不懂党纪国法。为什么党内这么多高级干部走上犯罪的道路?根本原因在于理想信念动摇了,但对党纪国法没有敬畏之心也是一个重要原因。

【党建头条】

中共中央印发《中国共产党重大事项请示报告条例》

----------

近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》,并发出通知指出,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,要求各级党组织要认真组织学习《条例》,使广大党员干部准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,强化思想自觉和行动自觉。各级领导干部要切实负起政治责任,保证本地区本部门严格按照《条例》规定的主体、事项、程序和方式,认真做好请示报告工作。

查阅《条例》全文请点击:

http://www.scycjy.gov.cn/website/contents/16/25635.html

【组工动态】

松潘县建立选调生“成长档案”

----------

近年来,阿坝州松潘县加强选调生管理,分层分类建立“一人一册”成长档案54份,动态掌握选调生在重大事件和关键时刻的表现情况。每年组织召开1次选调生座谈会,了解掌握选调生表现情况,督促选调生认真开展工作。组织近两届选调生到组织部门进行为期3个月轮挂学习,选派8名选调生到上级部门挂职、3名选调生到经济发达地区挂职,有计划有针对性的进行基层锻炼,全县选调生中96%具有乡镇工作经历、62%正处于乡镇一线岗位。坚持“成熟一个,提拔一个”,符合条件的选调生中有24名得到提拔晋升,提拔晋升率达到68.57%。

【市州简讯】

☆近日,成都、南充、宜宾、达州、乐山等市先后召开全市组织部长会议。各市认真贯彻全国、全省组织部长会议精神,总结2018年组织工作,安排部署2019年组织工作。

☆2月23日至26日,自贡市驻成都、驻浙江、驻云南、驻重庆综合党委先后授牌成立。截至目前,自贡市县(区)已成立驻外党组织30个。

☆2月27日至28日,阿坝州举行州委读书班暨警示教育专题班,强调要提高防范化解风险能力,着力防范化解重大风险,为加快建设“一州两区三家园”、打造民族地区“三个典范”提供坚强保障。

☆2月28日,广元市委召开常委会会议,审定通过《关于进一步激励全市广大干部新时代新担当新作为的若干措施》。

【时代先锋】

黄大发:一生只为一清渠的老支书

----------

黄大发(1935.11-),中共党员,原贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村党支部书记。草王坝曾缺水严重,村里人去最近的水源地挑水来回要走两个小时。1958年,黄大发当选草王坝大队大队长,他许下“一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭”的承诺。此后,他忠实践行“修渠、致富”的誓言,带领群众绝壁凿天渠,建成一条跨3座大山、大小9个悬崖,主渠长7200米、支渠长2200米的水渠,改善了当地的经济发展和生活条件,被当地群众称为“当代愚公”,荣获“时代楷模”“贵州榜样·最美人物”等称号。

【党建贴士】

《中国共产党支部工作条例(试行)》学习问答之六

----------

问:党支部调整或撤销的程序是什么?

答:对因党员人数或者所在单位、区域等发生变化,不再符合设立条件的党支部,上级党组织应当及时予以调整或者撤销。党支部的调整和撤销,一般由党支部报所在乡镇(街道)或者单位基层党委批准,也可以由所在乡镇(街道)或者单位基层党委直接作出决定,并报上级党委组织部门备案。

【党建观察】

谨防党建工作“材料化”

----------

最近,一些党员干部反映,有些地方的基层党建工作异化为填材料、填报表,产生了一些以材料应对工作,空对空、虚对虚的形式主义。乡镇一级是推动工作落实的关键,如果只是一味地坐在办公室写材料、报材料,工作不可能落地见效。实干才是硬道理。要提高思想认识,抛弃材料主义思想,注重实干导向。要尽可能减少各种材料、报表,少些可有可无的督查检查,让基层干部腾出更多时间抓落实。要不断转变干部作风,积极投身到火热的基层一线,多与群众同吃同住同劳。要加大监督执纪力度,对热衷于以材料来忽悠群众、忽悠上级的行为,该问责的问责。

【今日报评】

☆党员干部要坚持不懈、如饥似渴地学习党的创新理论,学习马克思主义中国化最新成果,强读强记、常学常新,往深里走、往实里走、往心里走。要坚持学习与思考、理论与实践相结合,紧密结合思想上的困惑、工作中的难题,培养斗争精神、增强斗争本领,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。——摘自《善于学习 善于进步》(《人民时报》)

☆越是接近梦想,前进的道路就越艰辛;越是临近登顶的冲刺,就越需要坚定信心砥砺前行。信仰信念信心任何时候都至关重要。——摘自《上下同心谱写伟大奋斗新篇章》(《学习时报》)

☆提醒那些无视群众呼声、漠视群众利益的部门、单位,与其坐等捅出“大娄子”后挨板子,不如变“往外推”为“往里迎”,变“挡门外”为“拉进门”;奉劝那些心不在“全心全意为人民服务”、行不在“俯首甘为孺子牛”的党员干部,若是依然重复“昨天的故事”,今天被问责的是他,明天被处理的很可能就是你。——摘自《责任面前“打太极”只会打到自己》(《中国纪检监察报》)

【党史上的今天】

☆1953年3月1日 《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》公布施行,标志着我国人民民主政治发展的新阶段。

☆1957年3月1日 中国农业科学院在北京成立。它的任务是组织农业科学研究工作的力量,为促进我国社会主义农业经济的发展服务。

【社会资讯】

●国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于2月28日24时开启。全国平均来看:92号汽油每升上调0.21元;95号汽油每升上调0.22元;0号柴油每升上调0.22元。

●《四川省高速铁路安全管理规定》于3月1日开始正式实施,标志着我省正式跨入第一批全国地方立法保护高速铁路安全的行列。根据《规定》,高铁“霸座”或擅自开启车门,可处500元-5000元罚款。

●2018年,四川全省城镇新增就业107.1万人,农村劳动力转移就业2527.3万人,实现劳务总收入4011.8亿元,专业技术人才总量达344万人,技能人才总量达800万人,社会保障卡持卡人数达到7246万人。

【国学阅读】

苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑。燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。——戴叔伦《苏溪亭》

译文:苏溪亭边野草茁长,遍地青青,已是暮春时节。在东风吹拂中,斜倚阑干象《西洲曲》里的那人是谁呢?燕子还没有回到旧窝,而美好的春光已快要完了。迷蒙的烟雨笼罩着一片沙洲,料峭春风中的杏花,也失去了晴日下艳丽的容光,显得凄楚可怜。

★《天府先锋》电视栏目节目预告★

四川电视台公共频道(SCTV9)3月2日(本周六)18:50首播,当晚23:25重播。

基层风采

——2015年,在巴中市人大常委会机关工作的王君豪,来到恩阳区青木镇花包村担任党支部第一书记。结合实施增减挂钩项目,王君豪带领着花包村群众建设他们的“幸福家园”,努力让老百姓“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。如今,花包村国土增减挂钩项目四个新居聚居点建设基本完成,老百姓很高兴,王君豪也很有成就感。本期《天府先锋》电视栏目,为大家讲述巴中市恩阳区青木镇花包村党支部第一书记王君豪的故事。

★温馨提示★

天府先锋手机报由中共四川省委组织部党员教育中心主办,四川省党员教育融媒体中心承办,面向全省党员、基层党组织书记、大学生村官和党务干部统一定制、统一推送,接收免费。

衷心感谢您对四川组织工作的关心和支持!祝您周末愉快!

欢迎您向天府先锋手机报提供新闻线索或稿件,投稿邮箱sc1237123@126.com。

【编辑 赖红英】

省内链接
四川省政府网 四川政务服务网 四川组工网 四川干部教育培训网 四川选调生网 四川人才网
省外链接
中央人民政府网 中华先锋网 北京组工 河北党建 吉林组织工作 龙江先锋网 上海基层党建 江苏省委组织部 安徽先锋网 浙江组织工作网 山东泰山网 三晋红E 长白山先锋网 荆楚旗帜网 昆仑网 重庆红岩网 贵州希望网 北疆先锋网
蓉城先锋 绵阳党员教育 广元党员e家 遂宁党员学习平台 乐山党员教育 攀枝花党员教育
中共四川省委组织部党员教育中心  版权所有  蜀ICP备11013593号
联系电话:028-86601072  E-mail:service@1237123.cn